| موسوعة الرز | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: موسوعة الرز السبت مارس 22, 2008 4:28 pm | |
| يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لاكثر من نصف سكان الكرة الارضيه حيث يقدر عدد مستهلكيه عالمياً بأكثر من 3 مليارات نسمة وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة والاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ ارز باللحم والبازلاء
أكواب أرز
¼ كوب زيت أو سمن
٢٥۰ جرام لحم مفروم
٢ كوب بازيلا
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
٣ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب صنوبر، مقلي
الطريقة
١ إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
٢ سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.
٣ أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً .
٤ ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .
٥ أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.
٦ وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.
٧ قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز السبت مارس 22, 2008 4:28 pm | |
| ارز مع الملفوف
المقادير
كوب أرز
1/4 كوب زيت
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3-4 فص ثوم،مهروس
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
2 حبة متوسطة جزر مبروش
2 عود بصل أخضر،شرائح
1/2 كوب بازيلا
1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف)
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب ماء
الطريقة
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، اضيفي البصل، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
3) اضيفي الثوم،الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.
4) اضيفي الجزر،البصل،البازيلا واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة 3-4 دقيقة.
5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2 دقيقة.
6) اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة.
7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف.
غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى ان ينضج | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز السبت مارس 22, 2008 4:29 pm | |
| كبسة الخضار المقادير
ـ كيس بامية مجمدة
ـ ملاعق زيت نباتي
ـ 4 حبات بصل مفروم
ـ 8 فصوص ثوم مفرومة
ـ ملعقة زنجبيل مفروم
ـ حبتا فلفل أخضر مفرومتان
ـ 4 حبات كوسة مقطعة لمكعبات
ـ نصف فليفلة حمراء مقطعة لمكعبات
ـ عود كرفس مقطع لشرائح
ـ حبة بطاطس مقطعة لمكعبات
ـ ربع كيلو فاصوليا خضراء مقطعة
ـ 4 حبات طماطم مقطعة لمكعبات
ـ مكعبان من مرقة الخضر
ـ ملعقة من البهارات المخلوطة
ـ نصف ملعقة كركم
ـ ملعقة ونصف الملعقة ملح
ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء
ـ 4 أكواب أرز منقوع
ـ ملعقتا زبد الطريقة
1 ـ اقلي البامية في زيت عميق وصفيها ثم اتركيها جانبا
ـ حمري البصل بالزيت تحميرا جيدا، ثم اضيفي الثوم والزنجبيل والفلفل والكوسة والفليفلة والكرفس والبطاطس والفاصوليا وحمري الجميع مع البصل
ـ اضيفي الطماطم والبامية والمكعب والبهارات والكركم والملح والماء، ثم اتركي الخليط لمدة 30 دقيقة مغطى على نار متوسطة
ـ اضيفي الأرز واتركي الخليط حتى يغلي. ضعي الزبد على الوجه، ثم اتركي الوجبة مغطاة على نار هادئة لمدة نصف ساعة | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز السبت مارس 22, 2008 4:29 pm | |
| الأرز على الطريقة المكسيكية
المقادير
350غرام/4/3 1 كوب أرز أبيض طويل الحبة
1 بصلة مقطعة
2 فص ثوم مقطع
450 غرام طماطم مقشر ومنزوع البذور ومقطع تقطيعاً خشناً
60 مل/ 4 ملعقة طاولة زيت ذرة
900 مل/ 4/3 3 كوب مرق الدجاج
175 غرام/ 1 كوب بازلا خضراء مطبوخة
ملح وفلفل أسود طازج مطحون
أغصان كزبرة طازجة وأزهار حريف للزينة
نصيحة يمكن إضافة أنواع أخرى من الخضروات حسب الرغبة مثل الجزر والقرع أو السبانخ المقطعة. كما أن إضافة دجاج مطبوخ قبيل انتهاء وقت الطبخ يجعله طبقاً رئيسياً
الطريقة
1.اغمري الأرز في وعاء ملئ بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة ثم صفيه بالمنخل. اغسليه جيداً تحت ماء بارد جاري ثم صفيه جيداً مرة أخرى واتركيه جانباً.
2. اجمعي البصل والثوم والطماطم في الخلاط و اخلطي حتى يصبح المزيج ناعماً. ثم سخني الزيت في مقلاة كبيرة . ثم أضيفي الأرز المصفى واقليه مع تقليبه حتى يصبح لونه بني مائل للذهبي. ثم انقلي الأرز إلى قدر مستخدمة مغرفة مخرمة.
3.أعيدي تسخين الزيت المتبقي في المقلاة واطبخي فيه خليط الطماطم لمدة 2-3 دقائق . ثم اسكبيه في القدر وأضيفي المرق . نكهي الطعم بالملح والفلفل واطبخي حتى درجة الغليان ثم خفضي الحرارة إلى أقل درجة ممكنة، غطي القدر واتركيه يطبخ لمدة 15-20 دقيقة إلى أن يتم امتصاص معظم السوائل | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز السبت مارس 22, 2008 4:30 pm | |
| السليق
المقادير
كوبين أرز وايت سوان
1 دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذ الدجاج)
1 حبة كبيرة بصل، ارباع
8 حبة هيل ، مجروش
4-6 فصوص مستكة
4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة ورق غار (لوري)
2 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب حليب كامل الدسم
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
الطريقة
1) اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.
3) دعي الماء يغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.
4) اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.
5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .
6) وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
7) ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.
أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب. 9) سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.
10) ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.
فكرة
* لتقديم السليق بطريقة اخرى ،، انزعي الجلد والعظم عن الدجاج المحمر، قطعيه الى قطع مناسبة ثم رصيها فوق سطح السليق.
* اضافة ملعقة صغيرة من الخل في ماء نقع الأرز لكي يكتسب الأرز رائحة طيبة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز السبت مارس 22, 2008 5:40 pm | |
| مقلوبة الأرز الإيراني بالدجاج والزبادي
يعتبر الأرز من أهم الأكلات الشرقية وهناك طرق عديدة لتقديمه. جربي هذه الوصفة الإيرانية لتحصلي علي مقلوبة أرز بالدجاج والزبادي والتي تعرف باسم " الطاه شين" .
المقادير:
كيلو دجاج 500 جم أرز بسمتي أو طويل الحبة 300 جم زبادي نصف ملعقة صغيرة زعفران بصلتان كبيرتان صفار ثلاث بيضات زيت نباتي حفنة ملح نصف ملعقة فلفل أسود
طريقة التحضير:
1- اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء دافئ به قليل من الملح لمدة ساعتين ثم صفيه. 2- قطعي البصل إلي شرائح رفيعة ثم اقليها في الزيت حتى يصبح لونها بنياً. 3- اغسلي الدجاج وقطعيه ثم انزعي جلده واقليه مع البصل إلي أن يتغير لونه. أضيفي قليلا من الماء واتركي المزيج حتى الغليان ثم اخفضي الحرارة قليلاً تاركة الإناء ليغلي ببطء حتى تنضج قطع الدجاج تماما ثم انزعي منها العظم. 4- أثناء طهي الدجاج اخفقي الزبادي جيدا حتى يلين. أذيبي الزعفران في نصف كوب ماء وضيفيه للزبادي مع الملح والفلفل وصفار البيض ثم اخفقي المزيج جيدا. 5- اسكبي قليلاً من أكواب الماء في إناء كبير واتركيهما حتى الغليان. أضيفي الأرز واسلقيه مع التقليب المستمر حتى يزداد حجمه ويلين قليلا ولكن تجنبي طهي الأرز أكثر مما يجب فلا بد أن تبقيه صلبا. 6- وفي إناء عميق لا يلتصق به الطعام ويمكن إدخاله الفرن، اسكبي عدة ملاعق من الزيت والزبادي وامزجيهما معا ثم أضيفي فوقهم طبقة من الأرز وافرديها بعرض الإناء بظهر الملعقة ثم ضعي فوقها طبقة من الدجاج ثم طبقة من الأرز. استمري في صنع الطبقات المتتالية إلي أن تنتهي الكمية وفي النهاية ضعي قليلاً من الزيت علي السطح ثم غطي الإناء واتركيه علي نار هادئة لمدة 5 دقائق. 7- ادخلي الإناء في فرن درجة حرارته 250 فهرنهايت واتركيه لمدة تتراوح من ساعة ونصف إلي ساعتين. تذكري أنه كلما طالت مدة طهي الأرز في الفرن يصبح قاعه مقرمشا وهو ما يجعل طعمه ألذ. 8- للتقديم ضعي صحنا كبير الحجم مباشرا فوق الإناء ثم اقلبيه لتحصلي علي طبق أرز متعدد الطبقات ومتماسك. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:29 pm | |
| الرز المكسيكي المقادير علبة من معجون الطماطم بصلتان حمراوان مقطعتان بحجم وسط 4 حبات فلفل ملون مقطعة قطعا صغيرة 4 جزرات مقطعة قطعا صغيرة علبة ذرة حب وعلبة فاصولياء حمراء Kidney Beans كوبان من رز أنكل بنز أميركي حبة طويلة مرطبان Chili ConCarne أو Salsa Old El Paso ظرفان Old Paso chili ملعقتان من بهار الببريكا الأحمر مرطبان من صلصة التاكو الحمراء ظرف دجاج فيليه فنجان من قهوة المازولا
الطريقة 1 ـ يقلى البصل ثم الجزر والفلفل والفاصولياء والذرة جيدا ثم نبدأ بإضافة مرطباني الصلصة وظرفي Old El Paso Chilli ثم نضيف معجون الطماطم ونضيف مقدار ليتر ماء على الخليط، ونتركه يغلي على النار حتى تعقد الصلصة. 2 ـ نأخذ مقدارا من الخضار مع قليل من الصلصة من الخليط السابق ـ تقريبا نصف الكمية ـ ونحتفظ بها جانبا، لإضافتها لاحقا إلى الرز. 3 ـ نقلي قطع الدجاج أو نشويها ثم نضيفها إلى الخضار مع الصالصة المتبقية ونرفعها على النار حتى يستوي الدجاج . 4 ـ في طنجرة على النار نضع المازولا ونقلي الرز ثم نضيف الصلصة مع الخضار (التي احتفظنا بها سابقا لنضيفها إلى الرز) ثم نضيف كمية الماء المناسبة للرز ثم نضيف الملح ونترك الرز على النار حتى يستوي ، يقدم الرز مع صلصة الدجاج بالخضار | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:35 pm | |
| مقلوبة الجزر المقادير 2 كيلو من الجزر أو أكثر 6 أكواب من الرز أنكل بنز (يمكن أن نزيد أو ننقص كمية الرز حسب الحاجة) 10 حبات بصل شرائح دجاجتان حبهان (هيل) قرفة أعواد ربع ملعقة مستكة زيت للقلي صنوبر ولوز مقليان للتزيين
الطريقة 1 ـ نقطع الجزر شرائح طولية بعرض 1سم أو أقل وطول 3 سم ثم نقلي الجزر بزيت غزير (مثل قلي البطاطا) ثم نضعه بالمصفاة. كذلك نقلي البصل الشرائح بزيت غزير ونضعه في مصفاة أخرى. 2 ـ نضع في طنجرة قليلا من عصير الليمون ونضعها على النار ونضع الدجاج وننسفه لمدة دقيقتين ثم نضع معه حبهان حب + ربع ملعقة حبهان مطحون+ أقل من ربع ملعقة مستكة + أعواد قرفة، ونضع فوقه الماء، ثم الملح في الآخر ونسلق الدجاج. 3 ـ بعد ذلك نصف الدجاج في صينية وندهنه إما بعصير ليمون أو بقليل من اللبن أو نضع فوقه قطع بندورة ونضعه بالفرن حتى يتحمر فقط لمدة ثلث ساعة ويجب ألا ينشف الدجاج. 4 ـ ننقع الرز من نوع أنكل بنز ثم نصفيه ونقليه بالزبدة لمدة ربع ساعة ثم نفلفله بمرقة الدجاج ونضع الملح آخر شيء. 5 ـ نضع البصل + الجزر بعد أن نصفيهما في طنجرة ونضيف إليهما قليلا من الملح + فلفل أبيض + ملعقة شاي هيل + ملعقة شاي كركم ونحرك قليلا ونضيف قليلا من مرقة الدجاج ونتركها على النار مدة ربع ساعة حتى يتداخل الطعم بعضه ببعض جيدا. هناك طريقتان للتقديم: أ ـ نحضر جاط التقديم ويكون على شكل بيضاوي عميق ونضع الرز أولا ثم فوقه الجزر والبصل مخلوطين سويا ويكون قد تم تسخينهما جيدا، ثم نضع الدجاج على الوجه ونرش على الوجه الصنوبر واللوز المقليين ثم نزين الطبق بقليل من البقدونس. ب ـ ومن الممكن أيضا بعد أن نفلفل الرز، نخلط الجزر والبصل مع كمية الرز ويمكن أن نشرب بقليل من مرقة الجزر والبصل ونقلبها بلطف بحيث تتداخل بعضها ببعض جيدا ثم نسكب الخليط في جاط التقديم ونضع الدجاج الساخن على الوجه ونزين بالصنوبر واللوز والبقدونس.
ملاحظة: يمكن أن نقطع كمية الجزر ونضعها (من دون قلي) في أكياس بلاستيك في الفريزر مع كتابة التاريخ عليها لسهولة استعمالها عند الحاجة لعمل هذه الطبق. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:42 pm | |
| الرز المكسيكي المقادير : فلفل رومي حبة من كل لون ط الاخضر و الاحمر و الاصفر "مقطع شرائح حبة بطاطا مفرومة مكعبات 250 غرام بزيلاء و جزر" نصف بكيت " ارز بسمتي 3 كاسات دجاجة بهارات : فلفل اسود -بهار سادة-قرفه-كزبرةناشفه-كاري-عصفر- رشه من كل نوع الطريقه : يسلق الدجاج مع حب الهال و كبش القرنفل و ورق الغار يقلب الفلفل الرومي و البازيلاء و الجزر و البطاطا كل على حدا قليلا و يوضع في طنجرة للطهو و نضع المرق و الدجاج و الارز و البهارات و يترك على نار هادئه لينضج . | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:44 pm | |
| كبسة سعودية
المقادير كيلو لحم غنم مقطع قطع كبيرة حبتا بصل حجم وسط مفرومتان 4 فصوص ثوم مفرومة 4 حبات بندورة (طماطم) مقطعة ملعقتان كبيرتان من معجون (صلصة) البندورة ملعقتان كبيرتان من السمن ثلاثة أكواب أرز أمريكي مسلوق لمدة 7 دقائق بهارات، بهار حلو مطحون، بهار حريف مطحون، قرفة مطحونة، كبش قرنفل مطحون، جوزة الطيب، هال، كمون، 3 حبات مستكة للزينة صنوبرمقلي ومحمّر، لوز مقشر مقلي، فستق حلبي مقلي
طريقة التحضير ضعي السمن في قدر على النار ثم أضيفي البصل والثوم وقلّبي المزيج لمدة دقيقتين أضيفي اللحم والبهارات وقلّبي المزيج أضيفي معجون البندورة وحركي الخليط ثم البندورة المقطعة فالماء ثم اغمري المزيج بالماء عند الغليان ضعي الخليط في صينية وغطيه بالأرز دون تحريك وضعي فوقه ورقة المنيوم ضعي الصينية في فرن محمى مسبقاً لمدة 45 دقيقة أو أكثر حتى نضوج اللحم اسكبي الكبسة في وعاء التقديم وزينيها بالمكسرات | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:44 pm | |
| الأرز الباسمتي بالدجاج
المكونات والمقادير • 2 كوب أرز بسمتي. • كوب ماء. • مرق دجاج (5 مكعبات ) • جزر مقشر ومقطع مكعبات (100 جرام ). • قرنبيط مقطع (100 جرام ) • ماء مملح لسلق الخضراوات. • ربع كوب ماء ساخن ينقع فيه الزعفران. • ملعقة من الكمون. • نصف كوب من شرائح البصل. • فلفل أخضر + زنجبيل + كزبرة+نعناع+زبد (ملعقة كبيرة من كل شيء). • 500 جرام من الدجاج المقطع. • نصف كوب لبن. • ملعقة من الفلفل الأرناؤطي الأحمر. • كوب طماطم مقطعة. • ملعقة من الكركم. • 50 جرام زبد. • بصلتان. طريقة التحضير . ينقى الأرز ويغسل وينقع لمدة 20 دقيقة. . يتم طهيه بالطريقة المعتادة (فيحمر في المسلي ثم يضاف له المرق ويغطى على نار هادئة ). . يسلق الجزر والقرنبيط في الماء المملح وتصفى جميعها وتوضع جانباً. . ينقع الزعفران في قليل من الحليب الدافئ ويوضع جانباً. . يسخن الزيت في وعاء ذي قاعدة سميكة. تضاف الكمون ويضاف البصل وتقلى جميعاً حتى يكتسب الخليط لوناً ذهبياً بنياً. . يضاف الزنجبيل المقطع والفلفل الأخضر ومكعبا مرقة دجاج ثم الدجاج، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يلين الدجاج. . يضاف مسحوق الكزبرة والكركم ومسحوق الفلفل واللبن وتخلط جميعها جيداً. تضاف الطماطم المقطعة وتطهى على نار متوسطة حتى يغلظ المزيج. . تضاف الخضار المسلوقة وتخلط جيداً. . تصف طبقات متكررة من الخضار المطهية والدجاج والأرز. . يرش الطبق الزعفران بالحليب والزنجبيل وأوراق النعناع والبصل الذهبي المقلي والزبدة بين الطبقات وفوقها . يرش الزعفران والبهارات فوق آخر طبقة من الأرز. . يغطى الوعاء على نار هادئة لمدة 10 - 12 دقيقة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:45 pm | |
| الأرز بالخضار المقادير: كيس بامية مجمدة 3 ملاعق زيت نباتي 4 حبات بصل مفروم 8 حصوص ثوم مفرومة ملعقة زنجبيل مفروم حبتا فلفل أخضر مفرومتان 4 حبات كوسا مقطعة لمكعبات نصف فليفلة حمراء مقطعة لمكعبات عود كرفس مقطع لشرائح حبة بطاطس مقطعة لمكعبات ربع كيلو فاصوليا خضراء مقطعة 4 حبات طماطم مقطعة لمكعبات ملعقة من البهارات المخلوطة نصف ملعقة كركم + ملح 7 أكواب ونصف ماء 4 أكواب أرز منقوع ملعقتا زبدة الطريقة: اقلي البامية في زيت عميق وصفيها ثم اتركيها جانبا. حمري البصل بالزيت تحميرا جيدا، ثم اضيفي الثوم والزنجبيل والفلفل والكوسة والفليفلة والكرفس والبطاطس والفاصوليا وحمري الجميع مع البصل. اضيفي الطماطم والبامية والمكعب والبهارات والكركم والملح والماء، ثم اتركي الخليط لمدة 30 دقيقة مغطى على نار متوسطة. اضيفي الأرز واتركي الخليط حتى يغلي. ضعي الزبد على الوجه، ثم اتركي الوجبة مغطاة على نار هادئة لمدة نصف ساعة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:46 pm | |
| المقلوبة بالفرن
المقاديردجاجة بدون عظم بصلة مقطعة شرائح حبة قرنبيط او ما يسمى زهرة متوسطة الحجم حبتين بطاطس مقطعة أرباع فلفل اخضر بارد مقطع حلقات مكعب ماجي ملعقة طعام بهارات مخلوطة بهارات عدله - هيل - فلفل اسود - قرفة او دارسين - قرنفل او مسمار كأسين رز بسمتي زيت للقلي الطريقةيقلى كل على حده الدجاج والقرنبيط والبطاطس والبصل والفلفل الأخضر البارد يوضع الجميع بعد القلي في صينية الفرن يسلق الرز في ماء وملح والبهارات العدلة كلها حتى ينضج يصفى الرز ثم يضاف على الصينية يذوب مكعب الماجي والبهارات في كأس من الماء يصب على الصينية مع مراعاة التوزيع المنتظم تغطى بقصير ثم توضع في الفرن لمدة ساعة تقريبا على حرارة 350 فهرنهيت ثم تقلب في صحن التقديم وتزين بالصنوبر والبقدونس . | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:47 pm | |
| المقلوبةالمقادير: كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان. الطريقة: يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة. يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة. تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:47 pm | |
| الكســبةالمقادير : 2 كلغ من لحم الضأن كتف او موزات مقطع الى قطع كبيرة ً 4 أكواب من الأرز الطويل الحبة 2/1 كلغ من الجزر مقشر ومفروم فرماً ناعماً حبة من الفليفة الخضراء مزالة بذورها ومفرومة فرماً ناعماً . 2/1 كلغ من حبوب البازيلاء 1 كلغ من الطماطم الحمراء مقشرة ومفرومة 1 كلغ من البصل مفرومة فرماً ناعماً كوز من الثوم مقشر ومهروس 2/1 ملعقة شاي من الزعفران المطحون 4/1 ملعقة طعام من حب الهال 2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحون 2/1 ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون ملعقة طعام من الملح حسب الرغبة سمن للقلي لوز وصنوبر مقليان للتزيين كمية من الزبيب للتزيين طريقة التحضير غلفي اللحم بالسمن ثم اسلقيه على النار مدة ساعتين مع إضافة الماء كلما نقصت 40 دقيقة في طنجرة الضغط او حتى ينضج احتفظي بالمرق نقي الأرز وانقعيه مدة 15 دقيقة واغسليه جيداً ثم أعيدي تصفيته ضعي القليل من السمن في قدر وقلبي على نار معتدله جميع المقادير باستثناء الأرز واللحم ثم اطهي على نار هادئة حتى تذبل حوالي 10 دقائق أضيفي الأرز على المزيج واقليه لمدة 4 دقائق على نار معتدلة أضيفي مرق اللحم لتغمر الأرز بمقدار 5 سنتم وغطي القدر واتركيها على نار هادئة مدة 30 دقيقة او حتى ينضج الأرز إسكبي خليط الأرز في طبق التقديم وزينيه باللحم واللوز والصنوبر والزبيب صلصلة الكبسةالمقاديركوبان من مرق اللحم بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً حبتان كبيرتان من الطماطم مقشرتان ومفرومتان فصان كبيران من الثوم مقشران مهروسان ملعقة طعام من صلصة الطماطم المكثفة أو حسب الرغبة ملعقتان طعام من السمن 4/1 كوب من الكرفس المفروم ملعقة شاي من الملح حسب الرغبة ملعقة شاي من القرفة المطحونة . طريقة التحضيراقلي البصل والثوم والطماطم بالسمن اضيفي الطماطم والملح والقرفة ومرق اللحم اتركي المزيج على نار معتدلة حتى يتكثف قليلا ثم اضيفي اليه الكرفس قدمي هذه الصلصة الى جانب طبق الكبسة | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:48 pm | |
| مقلوبة الباذنجان المقادير :- كوبان من الأرز المنقوع والمغسول جيداً - دجاج – بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً – كيلو من الباذنجان المتوسط الكبير –كوب من الصنوبر المحمر – ملعقة شاي فلفل أسود مطحون – ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون – ملعقة شاي من القرفة الطريقة :- اسلقي الفروج بالماء وضعي فوقه عود من القرفة وبصلة مقسومة لأربعة قطع وحب من الهال - قشري الباذنجان وقطعية قطعاً دائرية ثم اقليه حتى يحمر - قشري حبة من البطاطا واقليها وضعيها في الطنجرة ثم ضعي الباذنجان المقلي فوقها بشكل مصفوف ثم ضعي الدجاج المسلوق والمقطع ثم ضعي الأرز ثم ضعي مرقة الدجاج فوقه مغمور وبعدها ضعي الملح والفلفل حسب الرغبة وضعيها على النار لمدة ربع ساعة وبعدها خففي النار لمدة خمسة دقائق . | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:49 pm | |
| ** الأرز بالكمون **المقادير:2 كوب ارز مزه بسمتي 3,5 كوب ماء 4 ملعقة كبيره زيت او سمن 2 ملعقة صغيره كمون (صحيح) 1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح) 2-3 ورقه لوري (غار) 6 حبه قرنفل 2 عود قرفه 6 حبه هيل 2 ملعقه صغيره ملح 1 عود بصل اخضر مفروم الطريقة:1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقه. صفيه. 2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل والقرفه والهيل,قلبي على نار قويه الى ان تصبح البذور ذهبيه اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات. 3. اضيفي الارز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقه, اضيفي الماء ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقه الى ان ينضج. 4. حركي الارز بخفه بالشوكه ثم ضعيه في طبق التقديم , انثري على سطحه البصل الاخضر ( او ضعي الارز في قالب كيك واقلبيه). | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 12:50 pm | |
| الممــــوش **
المقادير:
2 كوب ارز بسمتي 1 كيلو لحم قطع ,مسلوق 2/1 كوب عدس ماش (اخضر) 4 ملعقة كبيره زيت او سمن 2 حبة متوسطة بصل، مفروم 2 فص ثوم، مهروس 4 كوب مرق لحم 2 ملعقة صغيرة ملح 1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2 عود قرفة (دارسين) 6 حبة فلفل اسود، صحيح 6 حبة هيل,صحيح 2 حبه قرفه,صحيح
الطريقة:
1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه. 2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين. 3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ. 4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرز الأحد مارس 23, 2008 1:10 pm | |
| ** برياني الدجـــاج **المقادير :2 كوب رز بسمتي نصف ملعقة صغيرة زعفران بودرة كوب و نصف بصل مقطع صغير 2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع صغير علبة صلصة صغيرة ملعقة طعام زبدة ربع كوب زبيب كوب زبادي مخفوق (حتى لا يتكتل إثناء الطهي ) نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب 2 ملعقة طعام حليب 4 فصوص ثوم 5 ملاعق طعام لوز ثلاث أرباع كوب زيت صدور دجاج مقطعة صغير أو دجاجة متوسطة مقطعة أرباع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 4 حبات قرنفل 2 ملعقة صغيرة بهارات برياني ملعقة صغيرة كزبرة جافة رشة ملح و فلفل حسب الذوق بيضة مسلوقة للتزيين الطريقة :- يغسل الرز جيدا و ينقع في الماء لمدة ساعة ثم يطهى مع الزعفران و الحليب في الخلاط نضع البصل و الثوم و الزنجبيل و ثلاث ملاعق طعام لوز و ثلاث ملاعق ماء لوز و نخلط جيدا إلى أن يصبح ناعما و نضعه جانبا - في مقلاة نذوب ملعقة طعام الزبدة على نار متوسطة و نحمر فيها باقي اللوز ثم يرفع و يوضع جانبا ثم نحمر الزبيب و يرفع جانبا أيضا - نضع قدر واسع على نار متوسطة و نقلب فيه نصف كمية البهارات مع قطع الدجاج إلى أن تحمر من الجانبين ثم ترفع أيضا و توضع جانبا - في نفس القدر نضع خليط البصل و نقلب باستمرار لمدة 5 دقائق إلى أن يصبح لونه بني فاتح لو التصق الخليط بالقدر من الممكن وضع قليل من الماء ثم نضع الصلصة و نقلب - نضيف الزبادي بالتدريج مع التقليب ببطء ثم نضع الدجاج مع نصف كوب ماء و باقي البهارات ثم نتركه يغلي و نقلل الحرارة ونغطي القدر ونتركه لمدة 20 دقيقة - نحضر طبق كبير من أطباق الفرن التي تتحمل الحرارة ثم نضع ثلث كمية الرز و عليه ونصف خليط الدجاج ثم طبقة أخرى من الرز و آخر طبقة تكون خليط الدجاج ونغطيه بالقصدير ونضعه بالفرن على درجة حرارة 300 لمدة 20 دقيقة - ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالمكسرات و الزبيب و إذا فضلتم البيض المسلوق و يقدم .... | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
| موسوعة الرز | |
|