منتديات بلو
مرحبا بك في منتدانا ... حللت اهلا ونزلت سهلا . من فضصلك سجل في المنتدى قبل المغادرة لتكون عضوا فاعلا فيه تفيد وتستفيد مع الحب والتقدير
منتديات بلو
مرحبا بك في منتدانا ... حللت اهلا ونزلت سهلا . من فضصلك سجل في المنتدى قبل المغادرة لتكون عضوا فاعلا فيه تفيد وتستفيد مع الحب والتقدير
منتديات بلو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بلو

سياسة . مقالات واخبار عامة . اعشاب ونباتات طبية . علوم عامة . طب . تاريخ . اسرة ومجتمع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
AddThis Button END

مدير المنتدى

تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر
مواضيع مماثلة
    بحـث
     
     

    نتائج البحث
     
    Rechercher بحث متقدم
    المواضيع الأخيرة
    » فوائد و اضرار الحمص
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء يوليو 05, 2017 4:51 pm من طرف Admin

    » مواضع الحجامة الخاصة بكل مرض
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة يونيو 02, 2017 4:16 pm من طرف Admin

    » 22 ماده سامه في منازلكم ...؟؟؟؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالثلاثاء مايو 23, 2017 2:43 am من طرف Admin

    » فستق العبيد - الفول السوداني
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد مايو 14, 2017 10:06 am من طرف Admin

    » حلف الناتو الشيطان الملعون
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت فبراير 18, 2017 7:02 am من طرف Admin

    » العلمانية العلاج الوحيد لامن واستقرار الامم والشعوب
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس يناير 26, 2017 6:54 pm من طرف Admin

    » تعرف على أنواع الصوص المختلفة وتاريخها
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس ديسمبر 08, 2016 12:47 am من طرف Admin

    » بدايات الإسلام -الطبري-
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 8:05 pm من طرف Admin

    » نادر قريط وغسيل السيرة المحمدية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 7:59 pm من طرف Admin

    » متنكر في ثياب التنويريين....او اركلجة الخرافة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 7:53 pm من طرف Admin

    » الآية التي سطا عليها محمد !
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 7:49 pm من طرف Admin

    » هل أسكرت خديجة أباها لتتزوج من محمد؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 2:42 pm من طرف Admin

    » المثقف المكي الذي هزم محمد
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 2:26 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الثانية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 2:05 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الاولى
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:58 pm من طرف Admin

    » في دحض علمية القرآن....الحلقة الثالثة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:55 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الخامسة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:54 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الرابعة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:52 pm من طرف Admin

    » تقضي على السعال، وتزيل أثار البرد العام.
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 24, 2016 7:14 pm من طرف Admin

    » نباتات عامة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 21, 2016 9:33 am من طرف Admin

    » باحث فلسطينى يفجر مفاجأة ..5 أحاديث بالبخارى ومسلم تبيح جهاد النكاح مع مقاتلى الجيش.. جدل واسع حول الكتاب الصادر ببيروت.. وتفاصيل قصة «لينا» العائدة من الجهاد فى سوريا
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 29, 2016 9:00 pm من طرف Admin

    » معلومه غاية في الاهمية وناجحة 100% للجلطه الدماغية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت سبتمبر 03, 2016 1:41 pm من طرف Admin

    » تعانين من تساقط الشعر بعد الولادة؟..اكتشفي متى تتخلّصين من المشكلة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين أغسطس 22, 2016 4:40 am من طرف Admin

    » السكري : الانسولين لم يعد كما كان عليه من قبل
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت يونيو 11, 2016 5:46 pm من طرف Admin

    » ما هي المشروبات التي تخفض ضغط الدم؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة مارس 25, 2016 10:31 am من طرف Admin

    » ماذا جرى في قصر الرحاب ومقتل العائلة المالكة في العراق ؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس مارس 24, 2016 4:44 pm من طرف Admin

    » ما هي الخلايا الجذعية؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 8:36 pm من طرف Admin

    » المضادات الحيويه .. المضاد الحيوى فوائد واعراض جانبية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد مارس 06, 2016 6:21 pm من طرف Admin

    » قصة اليوم : أخبريني من إلهك
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس مارس 03, 2016 4:17 am من طرف Admin

    » معنى كلمة ألقى حبله على غاربه
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2016 8:36 am من طرف Admin

    » طيار إيراني
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد يناير 10, 2016 4:38 am من طرف Admin

    » جرائم المسلمين فيما بينهم فاي دين هذا الذي يقتل اتباعه بعضهم بعضا ؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت يناير 09, 2016 1:48 am من طرف Admin

    » قصة ساجدة طلفاح مع دكتورة عراقية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 18, 2015 3:23 am من طرف Admin

    » هل اختيار المجرم البغدادي في استفتاء كثالث ابرز شخصية في العالم اعتباط ؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 11, 2015 2:19 pm من طرف Admin

    »  أدوية لبعض الأمراض الشائعة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس ديسمبر 03, 2015 7:32 pm من طرف Admin

    » حيلة بسيطة للتخلص من الحشرات وبالأخص البعوض! مع مزيد من النصائح تابع-ي-نا للاخير
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 02, 2015 9:29 am من طرف Admin

    » بالصور/ مقتل عزت الدوري نائب الرئيس العراقي المقبور صدام حسين
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2015 8:00 am من طرف Admin

    » أطعمة تقوى الذاكرة وتحارب النسيان
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أغسطس 28, 2015 5:53 pm من طرف Admin

    » من قصص القحبات في التاريخ الاسلامي
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 11, 2015 6:58 am من طرف samirmars

    » قصة الحكومات التركية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت أغسطس 01, 2015 4:48 am من طرف Admin

    » فلسطين تطالب بتحرك عربي وإسلامي عاجل لإنقاذ القدس
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد يوليو 26, 2015 9:53 am من طرف Admin

    » شهادة للتاريخ : الهجوم الرجعي في الموصل، وموقف عبد الكريم قا
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 14, 2015 7:50 pm من طرف Admin

    » المستشرقون الجدد
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد يوليو 05, 2015 6:35 pm من طرف Admin

    » اشهر اربعة عشر سطو وسرقة في التاريخ
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت يونيو 27, 2015 8:38 am من طرف Admin

    » اعترافات فاطمة يوسف المنشقة عن جماعة الإخوان المسلمين
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2015 8:53 am من طرف Admin

    » عيد ياعيد باي حال ستعود ياعيد ؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت يونيو 20, 2015 8:10 pm من طرف Admin

    » المالكي ينتقد الجيش ويحمل "المؤامرة" مسؤولية سقوط مناطق عراقية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت يونيو 13, 2015 11:28 pm من طرف Admin

    » معلومات مع الصور تجهلها
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد مايو 24, 2015 8:57 pm من طرف Admin

    » ماذا عليك تناوله من الاكلات الصحية لمقاومة المشاكل
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالثلاثاء مايو 19, 2015 7:57 am من طرف Admin

    » اجمل خمسين امراة على مر التاريخ
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مايو 13, 2015 5:31 pm من طرف Admin

    » ملف السلطات
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 8:26 pm من طرف Admin

    » العصائر.....................
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 7:43 pm من طرف Admin

    » السندويتشات
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 6:40 pm من طرف Admin

    » المخللات الطرشي
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 6:10 pm من طرف Admin

    » داعش" وراء اقتحام سجن الخالص بالعراق
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد مايو 10, 2015 7:29 am من طرف Admin

    » اخبار السيدة عائشة ام المؤمنون
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 8:30 pm من طرف Admin

    » هنا سنأخذكم جوله حول تاريخ وحضاره للتعرف على آثار وادي الرافدين او سنسميه بـــــلاد الرافدين
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 2:05 pm من طرف Admin

    » أبشع ادوات واجهزة وأساليب التعذيب .. في العالم
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 9:47 am من طرف Admin

    » تاريخ بغداد
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 9:27 am من طرف Admin

    » تسلسل زمني لأهم الأحداث في العراق
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس مايو 07, 2015 8:38 pm من طرف Admin

    »  علاج الضعف الجنسى
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد مايو 03, 2015 4:26 pm من طرف Admin

    » لهذه الأسباب يجب عدم رمي أكياس الشاي المستعملة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت مايو 02, 2015 9:19 pm من طرف Admin

    » فوائد زيت بذر الكتان
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 30, 2015 6:32 pm من طرف Admin

    » فوائد زيت بذر الكتان
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 30, 2015 6:14 pm من طرف Admin

    » منشقة عن الإخوان المسلمين تكشف مفاجأة جديدة عن اعتصام رابعة العدوية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 29, 2015 4:33 am من طرف Admin

    » الامين والمآمون حكاية تاريخ، وعبرة زمن لمن يعيِها؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 7:33 am من طرف Admin

    »  الطائفية في العهد العثماني
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 7:29 am من طرف Admin

    » اخبار السيدة عائشة ام المؤمنين ؟
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 7:10 am من طرف Admin

    » المذابح والصراعات الدموية بين الخلفاء الراشدين
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 6:52 am من طرف Admin

    » المذابح والصراعات الدموية بين الخلفاء الراشدين
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 6:50 am من طرف Admin

    » بالدليل والبرهان 1
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:55 pm من طرف Admin

    » بالدليل والبرهان 2
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:49 pm من طرف Admin

    » القرآن يقتبس من أشعار أمرئ القيس
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:39 pm من طرف Admin

    » القرآن تحت تأثێرالشعر الجاهلي، أشعار أميّة بن أبى الصلت و أمرؤ قیس و ..
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:13 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم الاخيرة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 5:12 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:40 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:20 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:12 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:11 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارة العالم
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:08 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:05 pm من طرف Admin

    » اعلام الموسيقى والغناء الجزء الاخير
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 9:36 pm من طرف Admin

    » أعلام الموسيقى والغناء
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 9:35 pm من طرف Admin

    » اعلام الموسيقى والغناء
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 9:28 pm من طرف Admin

    » أعظم المقطوعات الموسيقية في تاريخ البشرية (1)
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 8:55 pm من طرف Admin

    » ليستة مؤلفين الموسيقى الكلاسيكية الغربية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 8:21 pm من طرف Admin

    » دبس الفليفلة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة مارس 27, 2015 4:09 pm من طرف Admin

    » ملف المطبخ والاكلات التركية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة مارس 27, 2015 9:17 am من طرف Admin

    » المخبوزات التركية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2015 10:38 am من طرف Admin

    » تاريخ السبح
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 9:24 am من طرف Admin

    »  تراث شعبي المسبحة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 8:56 am من طرف Admin

    » نواع السبح العراقية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 8:32 am من طرف Admin

    » افضل انواع السبح
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 8:07 am من طرف Admin

    » مؤتمر اكاديمي دولي يبحث في مفاهيم الذات والاخر عند العراقيين
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2015 11:59 am من طرف Admin

    » مفاهيم خاطئة حول احتباس الماء في الرئتين
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2015 11:10 am من طرف Admin

    » اسباب تجمع المياه في الرئة
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2015 10:58 am من طرف Admin

    » العضاضة الشرعية السنية في الموصل الداعشية
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأحد فبراير 01, 2015 9:25 pm من طرف Admin

    » تجمع السوائل ( الماء في الرئة )
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت يناير 31, 2015 8:39 am من طرف Admin

    » تجمع السوائل ( الماء في الرئة )
    اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالسبت يناير 31, 2015 8:14 am من طرف Admin

    الإبحار
    البوابة
    الفهرس
    قائمة الاعضاء
    البيانات الشخصية
    س .و .ج
    ابحـث
    منتدى
    التبادل الاعلاني
    الإبحار
    البوابة
    الفهرس
    قائمة الاعضاء
    البيانات الشخصية
    س .و .ج
    ابحـث
    المواضيع الأكثر شعبية
    من قصص القحبات في التاريخ الاسلامي
    دارميات عراقية مضحكة
    فوائد ومضار السكنجبين
    اغذية غنية بالاملاح المعدنية
    الحلبة ..مكوناتها..فوائدها ..علاجاتها
    نبذة مختصرة عن حياة ألشاعر جبران خليل جبران
    المدونون بين التسلييم بواقع الحياة ونبذ كوامخ الدين - ملف كامل
    زوج يعشق زوجته بجنون .؟.. ماهو سر السعادة الزوجية ؟
    فطريات اللسان اسبابها وعلاجها ومدى خطورتها
    موسوعة اسماء الخضر والفواكه والبهارات للمطبخ
    منتدى

     

     اكلات شعبية عربية

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:51 pm

    طريقة عمل الكليجا


    نبدأ بالمقادير:
    4كاسات طحين برّ( أسمر)
    كأس طحين أبيض
    كأس سمن نباتي
    فنجال قهوة سكر ناعم
    2 فنجال قهوة حليب بودرة
    قليل جدا" من الملح
    ماء للعجن


    مقادير الحشوة:
    م ص ليمون أسود مطحون
    م ص هيل مطحون
    م ص زنجبيل مطحون
    م ص قرفة مطحونة ناااعم
    ك سكر ناعم وليس مطحون


    الطريقة:
    نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف اليه السمن ونقلبهم مع بعض الى أن يختفي السمن في الدقيق
    تماما" ثم نضيف السكر و الحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح
    العجينة ليييينة..
    ثم نقوم بتقسيم العجينة الى كور بالمقاس الذي نريد( بحجم الليمونة مثلا"أو أصغر قليلا" أو أكبر) بهذا الشكل


    اكلات شعبية عربية 14136


    ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا" ونضع في وسطها ملعقة من الحشوة و نفردها على العجينة هكذا

    اكلات شعبية عربية 14137


    ثم نلم العجينة على الحشوة بهذا الشكل

    اكلات شعبية عربية 14138


    اكلات شعبية عربية 14139


    ثم نقلبها هكذا

    اكلات شعبية عربية 14140


    ونرعصها(نفردها )بواسطة صحن الحلويات البلاستك من جهة النقش البارز كما في هذه الصورة

    اكلات شعبية عربية 14141


    ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو الى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر
    من الأعلى قليلا"..
    ويكون شكلها النهائي بهذه الصورة..


    اكلات شعبية عربية 14143


    اكلات شعبية عربية 14142
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:52 pm

    الجريشاكلات شعبية عربية Jareesh


    من المأكولات السعودية و هو عبارة عن الجريش يخلط مع الأرز و اللبن الزبادي و البصل و الماء و الملح و الكمون و يطبخ على النار ثم يزين بالبصل المحمر و الليمون الناشف


    المقادير

    2 كوب جريش
    1 كوب لبن
    كوب ونصف ماء
    ربع كوب أرز مصري
    2 حبة بصل
    ملح
    كمون
    ليمون أسود ناشف
    2 ملعقة زيت نباتي

    الطريقة

    ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعت و يفرم البصل
    يوضع علي النار وعندم يبدأ يغلي يضاف اللبن و الماء و الملح ونصف كمية البصل ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة
    يحرك جيداً ثم يوضع الكمون
    تحمر الكمية المتبقة من البصل في الزيت و يضاف الليمون الناشف حتى يصبح البصل ذهبي
    يوضع الجريش في صحن التقديم و يزين بخليط البصل و الليمون الناشف ثم يقدم


    اكلات شعبية عربية 1
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:54 pm

    اكلات شعبية عربية Gersan القرصان


    ===========

    من الأطباق النجدية و هو عبارة عن لحمة تخلط مع البصل و الطماطم و البهارات و الملح و الخضار كاكوسا و القرع و اللوبيا و الباذنجان الأسود و يشكل طبقات من القرصان و مرق اللحم و في آخر طبقة يوضع اللحم

    المقادير

    قرصان
    ربع كيلوغرام قرع
    ربع كيلوغرام كوسا
    ربع كيلوغرام لوبيا
    ربع كيلوغرام باذنجان أسود
    1 حبة بصل
    1 حبة طماطم
    ملح
    ليمون ناشف
    قرفة
    1 كيلوغرام لحم
    ماء

    الطريقة

    يفرم البصل و الطماطم و تقطع الخضروات
    يحمر اللحم والبصل على النار حتى يجف الماء
    يوضع الطماطم ويقلب جيدا حتى تذوب ثم توضع القرفة و الليمون الناشف والملح وتقلب جيدا لمدة خمس دقائق
    يضاف الماء و تترك على النار حتى ينضج اللحم
    تضاف الخضار وتترك على النار لمدة 25 دقيقة
    يوضع القرصان في الإناء ثم يتبل بمرق اللحم ثم يوضع طبقة ثانية من القرصان و يتبل بمرق اللحم ثم توضع طبقة من القرصان ثم يوضع خليط اللحم و يترك على نار هادئة مدة ساعة ثم يقدم


    اكلات شعبية عربية 1
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:55 pm

    المرقوق الكويتياكلات شعبية عربية MargogKwite

    و هو عبارة عن اللحم و البصل و الثوم و الطماطم و القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و العدس الأسود يخلط سويا مع الملح و الفلفل الاسود و الليمون الناشف و الخل و صلصة الطماطم و يضاف عليه طبقة العجين المكونة من الدقيق و الملح و الماء و يطبخ سوبا


    المقادير

    2 كيلوغرام لحم غنم
    4 حبات بصل
    5 فصوص ثوم
    1 حبة طماطم
    1 حبة قرع
    1 حبة بطاطس
    1 حبة باذنجان أسود
    4 حبات جزر
    ربع كوب عدس أسود
    6 أكواب دقيق
    ملح
    فلفل أسود
    2 حبة ليمون ناشف
    1 ملعقة صغيرة من الخل
    1 كوب صلصة الطماطم
    ماء
    ربع كوب زيت ذرة

    الطريقة

    يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر قطع متوسطة و ينقع العدس الأسود في ماء مغلي
    يوضع اللحم مع البصل في إناء كبير ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و الزيت
    يضاف الثوم و الطماطم وصلصة الطماطم ويترك حتى يغلي
    تضاف حبات الليمون الناشف والفلفل الأسود و الماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده في الإناء ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع
    وفي هذه الأثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله ثم تقسم و يفرد كل قسم فرداً رقيقاً
    بعدما يغلي الخليط تضاف قطع العجين واحدة تلو الأخرى ثم يترك الإناء ربع ساعة ثم يقلب ثم تخفف الحرارة ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين ثم يقدم

    اكلات شعبية عربية 1


    .
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:55 pm

    المصابيب

    اكلات شعبية عربية 20011

    المقادير ..
    - 3 كاسات دقيق أسمر ..
    - 1 كاس دقيق أبيض ..
    - 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ..
    - 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة ..
    - 1 ملعقة صغيرة ملح ناعم إذا كان الدقيق الأسمر مو مالح ..
    - 1 فنجال زيت ..
    - شوي كركم وبزار وفلفل اسود ..
    - من 3 كاسات إلى 4 ماء ويمكن نحتاج زيادة ..

    الطريقة ..
    - نخلط الماء والحليب والخميرة والزيت والبهارات بالخلاط وبعدها نضيف للخليط الدقيق
    على ملعقه ملعقه لين ينخلط كل المقدار ..
    - إذا الخلاط ما خلط الدقيق يدل هذا على أن المويه شويه وبكذا نزيد كمية الماء لين ينخلط الدقيق ..
    - نصب العجينة في زبدية ونغطيها نصف ساعة لين تتخمر العجينة ..
    - نولع النار على الصاجة لمدة عشر دقايق ثم نرخي عليها النار ونبدأ نصبب يا بالملعقة
    أو المغرفه حسب الحجم اللي تبون ..
    - لا احمر اسفل المصبوب نقلبه على الصاجة لين تتحمر الجهه الثانية واكيد عندكم خلفيه عن المصابيب ..
    - بعد ما نخلص نحط على المصابيب الخلطة اللي نشتهيها ..
    يا زبدة وعسل .. أو سكر مطحون وشوي زيت .. أو فلفل بارد وفلفل حار وطماط وبصل مقطع ومكشن
    على النار بشوي زيت أو زبدة ومعه بهارات وفلفل أسود
    وهالكشنة هي اللي أنا حاطتها على مصابيبي في الصورة ..

    هني وعافيه

    اكلات شعبية عربية 1
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:56 pm

    السليـق


    اكلات شعبية عربية Salik


    المقادير

    دجاجتين مقطعين إلى اربع قطع
    كوبين رز مصري
    ملعقتين سمن
    حبتين طماطم
    قليل من البقدونس
    كأسين حليب طازج أو حليب بودرة مذوب في ماء
    قليل من الملح
    معجون طماطم
    ملعقة شاي بهارات مخلوطة

    الطريقة

    يسلق الدجاج في قدر من الماء مع حبات الهيل ومكعب الماجي
    يترك على النار حتى ينضج الدجاج
    يرفع الدجاج من القدر ويتبل بمعجون الطماطم مع البهارات المخلوطة ثم يوضع في الفرن حتى يحمر أو يحمر بلا تتبيل حسب رغبتكم
    يؤخذ كأس ونصف من مرق الدجاج ويوضع عليه الرز المصري
    يترك على نار هادئة حتى ينشف الماء تماما
    يضاف كأسي الحليب على الرز مع السمن ويحرك ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينهرس جيدا
    وإذا استدعى الأمر زيادة الحليب أو المرق نزيد الكمية .
    بعدما تنهرس حبوب الأرز نحرك السليق حتى تذوب جيدا حبوب الأرز أو نغرفه كما هو . حسب ما تحبون .

    صلصة السليق

    يطحن الطماطم وقليل من البقدونس وملح حسب الرغبة في الخلاط
    يوضع في وعاء التقديم ويقدم مع السليق
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:56 pm

    المطازيز


    اكلات شعبية عربية Untitled1d1


    المقادير

    ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
    كيلو لحم غنم مع العظم
    كأس ونصف ماء
    كأس ونصف بصل
    ملعقة طعام ثوم مدقوق
    ملعقتي طعام زيت
    حبتين بطاطس
    ثلاث حبات جزر
    كأسين قرع اصفر
    ثلاث حبات طماطم
    علبة صغيرة معجون طماطم
    ثلاث حبات فلفل اخضر حار
    ثلاث حبات ليمون أسود عدل
    قليل من الملح
    قليل من الفلفل أسود المطحون
    ملعقة شاي بهارات مخلوطة

    الطريقة

    يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
    يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
    نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
    تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
    يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
    يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
    يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
    تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
    توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
    يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
    يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:57 pm

    الصينية وصفة شعبية فلسطينية


    اكلات شعبية عربية Seeniah


    المقادير:

    نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم
    1 بصلة كبيرة مفرومة
    1 ضمة بقدونس مفرومة
    1 ملعقة قرفة
    2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي
    2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح
    نصف كوب ماء
    2-3 ملعقة صنوبر + ملح وفلفل

    الطريقة:

    أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو. أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت. ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم.
    ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. تؤكل دافئة.
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 2:57 pm

    المسخن


    اكلات شعبية عربية Msakhan


    المقادير:

    دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
    2 كوب من زيت الزيتون
    4 أرغفة خبز طابون على الحصو
    6 بصلات جوانح
    نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.

    الطريقة:

    سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
    بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

    وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 3:26 pm

    عمل التمرية او المبروكة او المفروكة او الشعثة


    التمرية او المبروكه او المفروكه او الشعثه على طريقتنا المتواضعه وكلٍ يسميها اسم
    وطبق اليوم من صنع شاب والطبق من القصيم في السعودية
    اول شئ هذه الاكلة تعمل في البيوت بولكن طبق اليوم تم عمله في البر بالبر وعلى الوجار كما هو واضح بالصور
    ومقاديرها حسب عدد الاشخاص واليوم بتكون لثمانية اشخاص
    ثلاثة كاسات بر
    كيلوا تمر منزوع القمع والطعام أو عجينة تمر نادك
    فنجال سمن بري
    زبده غنم اربع ملاعق
    ملعقه كبيرة هيل مطحون ناعم
    فنجالين طحينية ( حسب الرغبة)
    كاس حليب
    اقط مطحون ناعم جدا

    اكلات شعبية عربية DSCN0580

    الطريقة نحمس الطحين البر على النار حتى يميل لونه الى البني فاتح

    اكلات شعبية عربية DSCN0581

    نحط الزبده ونخلطه مع الطحين ونفتته بالملعقه ونحركه حتى يتفرق البر

    اكلات شعبية عربية DSCN0582

    نبعد القدر عن النار ونضع التمر ويفضل ان التمر يسخن شوي حتى يتفلل مع الطحين ونقوم عليه باليد
    نخلطه مع الطحين البر ونفركه في اصابع اليد ونفرق التمر ونخلطة مع الطحين حتى يتفرق التمر

    اكلات شعبية عربية DSCN0583

    نضع السمن وندعك الخليط ثم نضع الحليب وندعك الخليط حتى يصبح متماسك ونخلطه وندعكه باليد
    وشوي شوي نضع الهيل وشوي شوي نضع الاقط

    اكلات شعبية عربية DSCN0585

    وندعك حتى يتماسك الخليط ولا يكون يابس ولا يكون لين

    اكلات شعبية عربية DSCN0586

    والاقط يذر عليه شوي بعد ما يوضع بالصحون حسب الرغبة وبشرط تكون القهوة جاهزه


    اكلات شعبية عربية DSCN0587
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 3:28 pm

    المراصيع
    طبق شعبي من القصيم في المملكة العربية السعودية
    وطبق اليوم من يد شاب اكلات شعبية عربية 4

    من السهل جداً عمل المراصيع واللي يتي توسع صدره يكون ألذ وأطعم , مع العلم أنه يوجد مراصيع جاهزة تباع في الأسواق ( للمستعجلين )

    الطريقة والمقادير:

    1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة )
    2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! .
    3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو.
    4- عمل المثايل باليد كما في الصورة :

    اكلات شعبية عربية Ff4

    5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت.
    6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة.
    7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة :

    اكلات شعبية عربية FF2

    الشيرة أوالبلول :

    اكلات شعبية عربية FF12

    تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء ثم رش المراصيع بهذه الخلطة كما هو واضح في الصورة:


    اكلات شعبية عربية FF15

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 3:28 pm

    المطازير أكله شعبيه من القصيم في المملكة العربية السعودية

    هذا الطبق من طبخ شاب والعزوبيه تسوي أكثر اكلات شعبية عربية 4

    طريقة إعداد المطازيز بالقدر الكاتم . .
    الشيء المتعارف عليه إن الأكلات الشعبية من تخصص الحريم ، وإن الرجال ما يعرفون لها ، وقد يكون في هذا الرأي شيء من الصواب إلى قبل أن تسهل الإمكانيات ليصبح عمل مثل هذه الأكلات أمراً بسيطاً .
    حالياً يوجد في الأسواق مطازيز جاهزة مغلفة بطريقة جيدة وبأكياس بلاستيك محكمة ، وهذه المطازيز من عمل بعض المصانع التي لا تمسها الأيدي ، هذه الأكياس تأتي بوزن واحد ( كيلوغرام واحد ) بداخله أقراص المطازيز المبردة وليست ناشفة .. أنظر الصورة أدناه ..

    اكلات شعبية عربية Mz

    يجب عليك أن تقوم بفتح الكيس وفرد أقراص المطازيز في صحن واسع قبل البدء في عملية الطبخ لتصبح بهذا الشكل :

    اكلات شعبية عربية Mz1

    [color=red]المقادير
    :

    لعمل مطازيز لعدد ثمانية أشخاص تحتاج إلى الأشياء التالية :
    1- عدد ثلاثة أكياس مطازيز .
    2- ثلاثة كيلو لحم حاشي أو غنم أو دجاج حسب رغبتك واليوم نجرب لحمة الحاشي
    3- ثلاثة روس بصل صغير مقطع قطع صغيرة .
    4- عدد أربع إلى خمس حبات طماطم .
    5- أي نوع أو نوعين من الخضار .. في هذه التجربة استخدمت الجباء والباذنجان الأسود . يمكنك استخدام القرع والكوسة . وفلفل حسب الرغبة .
    6- بهارات وثلاث حبات ليمون أسود .
    7- ثلاث علب صلصة ( معجون الطماطم )
    8- بيالتين زيت ذرة .
    هذه المقادير التي ذكرت أعلاه موجودة في الصورة التالية :

    اكلات شعبية عربية Mz2

    الطريقة
    :

    نقوم بحمس اللحم مع الزيت والبصل والطماطم داخل القدر الكاتم ، مع ملاحظة أن المطازيز يحتاج إلى قدر كبير في مثل مقاديرنا هنا ليس أقل من 15 لتراً ، ثم بعد ذلك البهارات قبل أن نسكب الماء المغلي وبواقع ثمانية كؤوس لكل كيس من المطازيز.
    ونتركه على أعلى درجة من النار حتى يبدأ بالفوران بقوة ، نضيف علبة واحدة من معجون الطماطم لكل كيس ، فالمطازيز يحتاج إلى كمية كبيرة من معجون الطماطم حتى لا يصبح لونه باهتاً ، ثم نضع الخضار والملح ، ولكن تأكد أن الملح يجب أن يكون أقل من المعتاد لأن المطازيز أصلاً مملوحة ، بعد ذلك نبدأ بالعملية الأكثر أهمية في طبختنا هذه وهي وضع أقراص المطازيز واحداً تلو الآخر على المكان الذي يفور بقوة من القدر .. انتبه يجب أن يكون واحد بعد الآخر وليس بشكل جماعي حتى لا تلتصق الأقراص مع بعضها البعض ويجب أن تكون النار على أعلى درجة ، نستمر بالعملية حتى تنتهي جميع الأقراص .. انظر الصورة :

    اكلات شعبية عربية Mz3

    نقوم بإحكام القدر وعند بدأ دوران الصمام نخفض النار إلى النصف تقريباً أو أقل قليلاً ، وننظر إلى الساعة .. بعد دوران الصمام بخمس وثلاثين دقيقة نقفل النار ، ثم ننزع الصمام ونفتح الغطاء فنجد أحلى مطازيز وبسهولة .. نضعه في صحن واسع ليصبح مشابهاً لما في هذه الصورة :


    اكلات شعبية عربية Mz4
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 3:30 pm

    تورلي وجبة مصرية مغذية
    اكلات شعبية عربية Masrea

    تعد هذه الوجبة التي يسميها المصريون (تورلي ) والتي يختلط فيه الخضر مع اللحم وجبة غنية ومغذية بشكل كبير، ومع ذلك فهي سهلة الإعداد ويمكن التنوع فيها باختزال أو إضافة أي نوع آخر من الخضر.

    مواصفات الطبق:
    المطبخ / مصري .
    المكونات الرئيسية: بطاطس - الباذنجان - الكوسة - الفاصوليا والبامية.
    مدة الإعداد :25 دقيقة.
    مدة الطهي: 45 دقيقة.
    تكفي :5 أفراد.

    المقادير :
    2 بصلة متوسطة الحجم.
    - نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة.
    - مرق الدجاج.
    - ربع كيلو من البامية.
    - فنجان من البازلاء.
    - 3 ملاعق من صلصة الطماطم.
    - 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم.
    - نصف كيلو من البازلاء.
    - ملعقتان من السمن النباتي.
    - ملح وفلفل.
    - درنتين من البطاطس متوسطة الحجم.

    الطريقة:
    تحضير الخضر واللحم:
    في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .

    قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء .
    جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها .
    اخلطي كل المكونات مع بعضها .

    تحضير طاجن الطهي:
    يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية .
    اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا .

    غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج .
    بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .

    يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .

    ملاحظة :
    يمكنك رص الخضر في طبقات كل نوع على حدة بدلا من خلط المكونات .
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اكلات شعبية عربية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اكلات شعبية عربية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اكلات شعبية عربية Empty
    مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية عربية   اكلات شعبية عربية Icon_minitimeالأربعاء مارس 26, 2008 3:32 pm

    الحمص الباكستاني الحار

    :ابتسامة:
    اكلات شعبية عربية Homs

    هذه إحدى وجبات الإفطار الباكستانية في رمضان، اجعليها اليوم إحدى وجبات مائدتك الرمضانية وبألف هنا.

    - 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
    - 1 ملعقة كمون.
    - 1/2 ملعقة ملح.
    - 1/2 ملعقة فلفل حار مطحون ( شطة ).
    - 1/2 ملعقة ليمون.
    - 2 طماطم معصورة.
    - 2 عبوة ( 15 أونس) حمص مجفف.
    - 1 ملعقة عصير ليمون.
    - 1 بصلة مقطعة.

    الطريقة:
    - ضعي وعاء كبير على نار منخفضة الحرارة، وضعي فيه الزيت والكمون وسخنيهم مع بعض حتى يصبح لون الكمون غامق.
    - أضيفي الملح والفلفل الحار ( الشطة ) والليمون وامزجيهم جيداً، أضيفي الطماطم. اتركيهم حتى يصبح المزيج سميك نوعاً ما ويتبخر الماء الموجود به، عندما يصل إلى درجة من السمك أضيفي الحمص وقلبيهم جيداً.

    - ثم أضيفي عصير الليمون وقلبيهم جيداً ثم أضيفي البصل وقلبيهم جميعاً حتى ينضج الحمص والبصل وكل محتويات الطبق، ارفعي الوعاء من فوق النار ثم فرغيه في طبق تقديم ويقدم فوراً.
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
     
    اكلات شعبية عربية
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديات بلو :: الفئة الأولى :: المطبخ ... وصفات طعام محلية وعامية-
    انتقل الى: