| ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:40 pm | |
| فطيرة بالجبنة المقادير: كوبان من الطحين نصف كوب من المازولا ملعقة صغيرة من الملح أقل من كوب ماء (قد تحتاج إلى أكثر ـ يستعمل الماء حسب كفاية العجينة)
الطريقة تعجن المقادير وتمد في صينية وتخبز قليلا مدة خمس دقائق عندما نخرجها نضع عليها الحشوة التالية، ثم نعيد خبزها. الحشوة علبة جبنة فيتا قالب جبنة موزريلا قالب جبنة شيدر علبة مشروم (فطر) مقطع بصلة مفرومة ملعقة فلفل أسود وملح وملعقة صغيرة زعتر ناشف
الطريقة: تخلط المقادير سويا وتوضع على العجينة السابقة وتخبز بالفرن مدة ثلث ساعة.
| |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:41 pm | |
| فطيرة الماموتية المقادير: كوب سميد خشن كوب جوز هند كوب مازولا كوب سكر 3 ملاعق كبيرة طحين ملعقة صغيرة بيكنغ بودر بيضتان ملعقة صغيرة فانيليا علبة قيمر قطعة جبنة بلدي بيضاء نوع بيتاس ملح خفيف جدا كيس صغير جبنة موزاريلا مبشورة نصف كوب من شرائح اللوز للتزيين (ختياري) مقدار كوب أو أكثر قطر يحضر ويسكب على المأمونية بعد الشوي (الكمية حسب الرغبة)
الطريقة نخلط المقادير الجافة سويا ثم نضرب البيض والمازولا بعضهما مع بعض ونضيفهما إلى بقية المقادير الجافة. نحضر طبق بايركس ونضع نصف الكمية فيه، ثم نحضر القيمر ونضعه على نار هادئة ونضيف إليه الجبنة البيضاء وجبنة الموزاريلا (اذا كان القيمر قليلا يمكن أن نضيف نصف علبة أخرى) ونحرك حتى تسيح الجبنة ثم نسكبها فوق الطبقة الأولى في البايركس، ثم نضع الطبقة الثانية ونزين الوجه باللوز(اختياري) ثم ندخل الطبق إلى الفرن ونكون قد حضرنا سابقا القطر. عندما نخرج الطبق من الفرن نسكب كوبا من القطر على الوجه.
| |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:42 pm | |
| المسخن البسيط المقادير ظرف دجاج قطع 7 بصلات مقطعة مربعات نصف كوب من السماق فنجان قهوة من عصير الليمون فنجان قهوة من زيت الزيتون ملعقة كبيرة من دبس الرمان ربع كوب من مرق الدجاج ملعقة كبيرة من الخل الأبيض ربطة خبز من الرقاق ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة نحضر ظرف دجاج قطع، نبهره ونسلقه وننزع الجلد والعظم ونقطع الدجاج إلى قطع صغيرة ونكون قد حضرنا 7 بصلات من الحجم الكبير مقطعة فرما ناعما ونقليها ثم نضيف قطع الدجاج فوق البصل ونحركها على النار ونضيف إليها الكثير من السماق وقليلا من عصير الليمون وقليلا من الخل وزيت الزيتون وملعقة كبيرة من دبس الرمان + ملعقة صغيرة من الملح وقليلا من مرق الدجاج، ونحرك جيدا ونتذوق الخليط إذا كان الطعم متجانسا ويجب أن يكون مائلا إلى الحموضة، نطفئ النار ثم نحضر خبزا أسمر من المرقوق اللبناني ونقطع كل رغيف إلى أربعة أجزاء وكل ربع إلى نصفين ونبدأ بوضع قليل من الحشوة في الجزء العريض من المثلث باتجاه الجزء الصغير من المثلث ونلفها على شكل السبرنج رول. ثم ندهن صينية بقليل من المازولا ونصف حبات المسخن وندخلها إلى الفرن ونشويها. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:42 pm | |
| الفلفل بالعجينة والجبن المقادير للعجينة : كيس من الطحين الأبيض بيضتان كوب من زيت المازولا 4 ملاعق كبيرة من السكر ملعقة صغيرة من الملح ملعقة كبيرة من الخميرة 6 ملاعق كبيرة من حليب البودرة تعجن المقادير سويا بالماء حسب كفايتها للنقع: ليتر ونصف الليتر من الماء زجاجة من خل الأبيضللحشو: كيلو فلفل حار طويل عدة أنواع من الأجبان
الطريقة يشرح الفلفل بالسكين بالطول وتخرج الحبوب منه. ينقع بالماء تقريبا ليتر ونصف الليتر ماء + زجاجة خل أبيض حتى يغطي الكمية لمدة يوم ثم يصفى من الماء والخل. يحشى الفلفل بخلطة أجبان (حلوم + جبنة بيضاء + موزريلا + كرافت ). تفرد العجينة وتقطع إلى شرائح طويلة وتلف على الفلفل بسمك سانتي تدهن العجينة بصفار البيض وترش بالسمسم. تدخل إلى فرن حار حتى تتحمر قليلا من القاع ثم تحمر من الأعلى | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:43 pm | |
| رقائق الفستق الحلبي المقادير: ظرف من عجينة السمبوسك
الحشوة: كوبان من الفستق الحلبي المطحون ملعقة كبيرة ماء الزهر ملعقة صغيرة ماء الورد نصف ملعقة صغيرة هيل ربع ملعقة صغيرة زعفران ملعقتان كبيرة سكر ملعقة صغيرة قطر
القطر: كوب قطر بارد يصب على الرقائق بعد خبزها حسب الحاجة
الطريقة: نحضر عجينة السمبوسك ونقسم الطبقة الواحدة إلى قسمين، ثم نحضرحشوة الفستق كالتالي: نضع الفستق الحلبي المطحون في وعاء ونضيف إليه قليلا من ماء الزهر وماء الورد ونصف ملعقة صغيرة هيل مطحون وربع ملعقة صغيرة من الزعفران وقليلا من السكر مع قليل من القطر حتى تصبح الحشوة متماسكة. نضع قليلا من الحشوة على الرقاقة ونلف كل رقاقة على شكل اصبع رفيع ونصفها في صينية ونشويها بالفرن، وعندما نخرجها من الفرن نرش عليها قليلا من القطر الخفيف ونصفيها فورا من القطر. ملاحظة: يمكن أن تحشى الرقائق بالجوز بدل الفستق الحلبي مع الهيل والزعفران والسكر | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:44 pm | |
| فطيرة الكراب والكريمة المقادير: ظرف كراب (قبقب) أصابع مثلج علبة صغيرة كريما (كوب تقريبا) علبة مشروم (فطر) أو مشروم طازج بصلتان فنجان قهوة زيت زيتون ملعقة صغيرة من بهارات السمك نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة بابريكا نصف ملعقة صغيرة ورق غار مطحون نصف ملعقة صغيرة طرخون مطحون نصف ملعقة صغيرة بصل أخضر مجفف (اختياري) نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ظرف جبنة موزريلا
الطريقة: نقطع البصلة مربعات صغيرة ثم نرفع زيت الزيتون على النار، ونضع فيه البصل فورا ونقليه، ثم نضيف شرائح المشروم. نقطع الكراب شرائح صغيرة، ونضيفه إلى البصل. نضع جميع البهارات المذكورة أعلاه ونقلب جيدا ثم نضيف علبة الكريما، ونحرك جيدا ثم نطفىء النار.
بعد ذلك نحضر عجينة باي مالحة كالتالي: قالب زبدة نخرجه من البراد قبل 3 ساعات (نأخذ منه مقدار 3 ملاعق كبيرة) كوب ونصف طحين نصف ملعقة صغيرة ملح ربع كوب ماء نخلط المقادير ونعجنها باليد جيدا، ثم نضع العجينة بالبراد نصف ساعة. بعدها نخرجها ونقطعها كرات صغيرة ونضع كل قطعة في قوالب الباي الصغيرة أو في صينية المافن بعد دهنها بالمازولا. ندخل الصينية في فرن حام حتى تتحمر القوالب قليلا، ثم نخرجها ونضع في القوالب خليط الكراب ثم جبنة الموزريلا على الوجه، ونعيد إدخال الصينية إلى الفرن مدة خمس دقائق | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:45 pm | |
| السمبوسك مقادير العجينة ربع كيلوغرام طحين (ما يعادل كوبين أو أكثر قليلا) ملعقتان كبيرتان سمنة نصف كوب ماء أو ثلاثة أرباع الكوب حسب استيعاب العجينة ربع ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة: تخلط المقادير سويا، ويجب أن لا نزيد الماء إلا إذا احتاجت العجينة إلى ذلك، حيث يجب أن تكون العجينة قاسية. بعد العجن تترك العجينة ثلث ساعة لترتاح ثم نبدأ باستعمالها كالتالي: نرق العجينة على سطح مستو على شكل دائرة كبيرة بسمك نصف سنتيمتر، ثم نبدأ بتقطيع الدائرة إلى دوائر صغيرة بواسطة كوب. نأخذ كل دائرة ونحشيها بخليط البطاطا والبصل ثم نغلقها مثل السمبوسك ونلف الأطراف مع الضغط إلى الداخل. نكرر العملية حتى تنتهي الكمية، ثم نقليها في زيت حار أو توضع في الفريزر للاستعمال لاحقا.
مقادير الحشوة: 3 حبات بطاطا مسلوقة تقطع مربعات بعد السلق ملعقة صغيرة كركم باقة كزبرة خضراء بصلتان مقطعتان مربعات 4 حبات فلفل أخضر حار مقطع ربع كوب من أوراق الكاري الخضراء المقطعة نصف ملعقة صغيرة مسحوق كاري نصف ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مكعب مرقة دجاج
الطريقة: نسلق البطاطا في ماء مغلي حتى تستوي، ثم نقشرها ونقطعها مربعات. نضع قليلا من المازولا في وعاء على النار ثم نضيف البصلة والمقادير الباقية مع البهارات، ونقلبها جيدا على النار لمدة خمس دقائق ثم نضيف البطاطا ونترك الجميع على نار هادئة. نضيف مقدار أربع ملاعق كبيرة من الماء، حيث يجب أن تكون البطاطا طرية، ونترك المزيج ليبرد جيدا ثم نحشي به العجينة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:46 pm | |
| فطائر الزعتر الاخضر المقادير: كيس طحين ملعقة صغيرة خميرة ملعقة صغيرة ملح 3 أكواب ماء تقريباالطريقة: نخلط المقادير سويا ونعجنها جيدا، ويجب أن تكون العجينة رخوة. نضعها في وعاء أو داخل كيس نايلون كبير ونغطيها ونتركها لتختمر مدة ساعة.مقادير الحشوة: 3 بصلات كبيرة مقطعة مربعات صغيرة 2 كوب من الزعتر الأخضر سماق وملح قليل من عصير الليمون زيت زيتون نقلي البصلة جيدا ثم نطفىء النار ونضيف المقادير الباقية حسب الذوق.الطريقة: بعد أن تختمر العجينة نأخذ قطعة مدورة ونرقها بالشوبك بعد أن نرش فوقها قليلا من الطحين حتى تصبح رقيقة جدا. ندهن السطح بقليل من زيت الزيتون ثم نفرد من خليط الزعتر على الوجه بشكل متقطع (لا نملأ كل السطح) ثم نردها بعضها على بعض، ونرقها بالشوبك مع قليل من الطحين. نضع قليلا من الزيت على السطح باليد، ونضع مزيدا من الحشوة ونغلقها مرة ثانية، ونضع قليلا من الطحين فوقها ونرقها، ثم ندهن السطح بزيت الزيتون ونقطعها مستطيلات، ونصفها في صينية ونخبزها. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:47 pm | |
| | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:47 pm | |
| سيوريه المقادير كوب ونصف الكوب من الطحين المخلوط الأسمر والأبيض 4 ملاعق كبيرة من حليب البودرة ملعقتان صغيرتان من الخميرة رشة سكر رشة ملح ثلث كوب مازولا
الطريقة نخلط المقادير ونعجنها بماء فاتر حتى تصبح بين الجامدة والرخوة ونضيف إليها المازولا، ثم نحضر فوطة مبلولة ونغطي العجينة حتى تخمر.
الحشوة بيضة يفصل الصفار عن البياض ثم يخفق البياض جيدا حتى يصبح كريما ثم نبشر 6 حبات جبنة نابلسية محلية + نصف قالب موزريلا + نصف قالب زبدة + ملعقتين كبيرتين من البقدونس + ملعقتين كبيرتين من الزعتر الأخضر ثم نضيف بياض البيضة ونحرك جيدا. نفرد ثلثي العجينة في صينية مدهونة بالسمنة ونرفع الحواف ونضع الخليط ثم نرقق بقية الثلث على الشوبك ثم نفرده على الوجه ونخرم الصينية بواسطة شوكة ثم نحضر صفار البيضة ونضع عليه نقطة خل أبيض + رشة حليب بودرة ونخلطها وندهن الوجه بها ثم نرش حبة البركة | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:48 pm | |
| السمبوسك الهندي المقادير: (العجينة)
250 غراما أي ربع كيلو من الطحين (ما يعادل كوبين أو أكثر قليلا) ملعقتان كبيرتان من السمنة نصف كوب من الماء أو أكثر قليلا ملعقة صغيرة من الكمون نصف ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
تخلط المقادير سويا يجب ألا نزيد الماء إلا إذا احتاجت العجينة حيث يجب أن تكون العجينة قاسية، بعد العجن تترك ثلث ساعة لترتاح ثم نبدأ باستعمالها كالتالي: نأخذ قطعة صغيرة مدورة بحجم الجوزة ونرققها على شكل دائرة كبيرة ثم نقطع الدائرة إلى نصفين ونلف النصف بيدنا على شكل قمع الآيس كريم ونحشوه بالحشوة المذكورة أدناه ونغلق الطرف الوحيد على بعضه أو بواسطة قليل من الماء ونكرر العملية ثم نضع الحبات في صينية في الفريزر حتى تجمد ثم نعبئها بأكياس نايلون، وعند الاستعمال نخرجها من الفريزر ونقليها في زيت غزير حار.
مقادير (الحشوة):
5 حبات من البطاطا المسلوقة وتقطع مربعات بعد السلق كوب بازلاء (منقوعة بماء مغلي مدة خمس دقائق) ملعقة صغيرة كمون حب باقة كزبرة 4 بصلات مقطعة مربعات فلفل أخضر حار مقطع أو نصف ملعقة صغيرة حر بودرة ثلاثة أرباع كوب من أوراق الكاري الخضراء المقطعة نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (يمكن زنجبيل طازج)
الطريقة
نضع كوب البازلاء مدة خمس دقائق في ماء مغلي، ثم نصفيه، ثم نضع قليلا من المازولا في وعاء على النار ثم نضيف البصلة والمقادير الباقية مع البهارات ونقلبها جيدا على النار لمدة عشر دقائق ونتركها لتبرد جيدا ثم نحشو بها العجينة وتقلى. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:49 pm | |
| عجينة عش الغراب المقادير 5 أكواب من الطحين كوب كبير MUG ¹ملعقة صغيرة من الملح ملعقة صغيرة خميرة بودرة في فنجان قهوة ماء دافئ ربع ملعقة صغيرة من السكر كوبان ونصف الكوب من الماء الفاتر تقريبا فنجان قهوة من زيت المازولا
الطريقة
بعد خلط المقادير السابقة نقطع العجينة دوائر ونضعها في بايركس فيه زيت زيتون ثم نتركها لمدة ربع ساعة لترتاح، بعد ذلك نحضر أربعة قوالب زبدة مسيحة ونبدأ بفرد الدوائر المقطعة بالزبدة ونرقها بحيث تصبح بقدر الرغيف ثم نلمها من الوسط ونلفها على الاصبع على شكل دائرة وبشكل يشبه العش وتكون فارغة من الوسط. توضع في صينية بالفريزر، وعندما تجمد تعبأ بأكياس، عند الاستعمال نخرجها من الفريزر ونحشوها لحمة كفتة مقلية مع بصلة ودبس رمان وبصل وصنوبر، أو تحشى بالجبن والبقدونس.
| |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:50 pm | |
| باجة الخضرة المقادير كوب طحين نخي نصف باقة شبت + نصف باقة كزبرة بصل أخضر مقطع 3 جزرات مبشورات حبة من البطاطا المبشورة نصف كوب كرات مقطع ملح + بهار مشكل + كاري + بيكن بودر الطريقة نخلط الخضرة المقطعة والمبشورة معا ثم نضيف البهارات والبيكن بودر وكوب النخي مع قليل من الماء حتى يتشكل لدينا عجينة طرية بعض الشيء مثل العجة، نحضر زيتا للقلي ثم نأخذ من الخليط مقدار ملعقة سكب ثم نبدأ بالقلي حتى تنتهي الكمية.
| |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:50 pm | |
| فطائر اللحمة بعجين اللبنة المقادير كيس طحين بيضة 10 ملاعق حليب نيدو جاف ملعقة صغيرة من الخميرة 3 ملاعق صغيرة من السكر ملعقة كبيرة من الزيت كوبان أو أكثر من الماء حتى تصبح العجينة رخوة
الطريقة نضع المقادير الجافة معا ثم نضيف البيضة وبعدها نبدأ بإضافة الماء بالتدريج ونعجن، ثم نضيف ملعقة كبيرة من الزيت لندهن بها وجه العجينة ونتركها لكي تتخمر (يمكن أن تتخمر العجينة بسرعة إذا تمت تغطيتها بكيس بلاستيك وفوقه فوطة). بعد أن تتخمر العجينة نحضر وعاء نخلط به قليلا من المازولا والزبدة المسيحة والسمنة المسيحة معا ثم نبدأ بعمل العجينة أقراصا صغيرة جدا (قدر حبة الجوز أو أصغر) ونغمس كل قرص بمزيج السمن ونصفها في صينية ونتركها ترتاح أيضا. بعد ذلك نعمل حشوة اللحمة وهي بصل مقلي ونضيف إليه اللحمة المقلية وقليلا من البهارات وملعقة كبيرة من السماق، نطفئ النار ونضيف للخليط ملعقتين كبيرتين من اللبنة ونضع فوق كل قرص قليلا من الخليط ونكبس في الوسط ونزين بالصنوبر ثم نخبزها. (العجينة تستعمل لعدة مرات). | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:52 pm | |
| عجينة رقائق الجلاش باللحمة المفرومة بالبصل المقادير قالب عجينة جلاش نصف كيلو لحمة مفرومة مع بصل وصنوبر كوب حليب + بيضة + فلفل أسود (تخفق سويا)
الطريقة نحضر عجينة الجلاش ثم نفردها ونأخذ طبقة واحدة منها ونقيسها على مقياس البايركس التي لدينا ثم نضعها فوق الطبقات الباقية ونقصها على الحجم نفسه ثم نحضر قالب زبدة مسيحة على النار، وندهن البايركس بالزبدة ثم نضع أول طبقتين وندهن السطح بالزبدة بواسطة الفرشاة ثم نكرر العملية حتى يصبح لدينا نصف مقدار رقائق الجلاش ثم نفرد الحشوة على الوجه ثم نعيد الكرة بوضع كل طبقتين وندهن وجههما بالزبدة حتى تنتهي الكمية ثم نقطع الصينية جيدا بسكين حاد للقاع ثم نحضر الحليب والبيضة ونخفقهما ونسكبهما على وجه الصينية ثم نضعها في فرن حام لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى يحمر القاع والوجه. يمكن أن تحشو العجينة نفسها بالجبنة والبقدونس (3 أنواع جبنة حلوم + شدر + موزريلا + بيضة وفلفل أسود). | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:52 pm | |
| الصفيحة الطرابلسية المقادير 750 غراما أي ثلاثة أرباع كيلو طحين نصف كوب من المازولا بيضة + قليل من الفلفل الأسود كوب وثلاثة أرباع الكوب من الماء تقريبا حسب الحاجة ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة سكر
الطريقة تعجن العجينة جيدا على الخلاط، ثم تقطع وتعمل دوائر متوسطة الحجم وتغطى وتترك لليوم الثاني لترتاح جيدا، ثم نذوب زبدة قالبين ونصف حجم صغير، نحضر أقراص العجين المقطعة (كل قرص يحتاج الى ملعقة كبيرة زبدة سائحة)، نأخذ القرص ثم نحضر صينية كبيرة ندهنها بالزبدة ونبلل أيدينا بالزبدة ونرق القرص حتى يصبح شفافا ثم نطبقه على أربع طبقات ثم نعلي الحواف ونحشوه، ثم نخبز الأقراص بفرن حام حتى تتحمر.
مقادير الحشوة رقم (1) نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة + قليل من الفلفل الأسود والقرفة والملح ثلاثة أرباع كيلو بصل مقطع باقة بقدونس مفروم + باقة نعنع مفروم نصف كوب من الطحينة نصف كوب من دبس الرمان نصف كوب من الخل¹ كوب صنوبر مقلي
الطريقة نقلي البصل ثم نضيف اللحمة ثم الصنوبر المقلي وبقية المقادير. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:53 pm | |
| سمب المقادير: 5 أكواب طحين كوب مازولا كوب ماء فاتر بيضة واحدة ملعقة صغيرة خميرة ملعقة صغيرة ملح الطريقة:تخلط المقادير السابقة سويا حتى تتكون عجينة. ترق العجينة وتقطع بكوب دوائر وتحشى كل دائرة بالجبن والبقدونس أو باللحمة والبصل، ثم تغلق على شكل نصف دائرة، ويضغط على الأطراف بالشوكة. تقلى فورا أو توضع في الفريزر.وسك بالجبنة واللحمة | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:55 pm | |
| بقلاوه ملفوفهعلبه جلاش مكسرات مشكله حسب الرغبه سمن سايحه عسل"اللي هوا الشيره" نفرد ورقه جلاش و ندهنها بالسمنه و بعدين نحط عليها ورقه تانيه و ندهنها بالسمنه برده نحط المكسرات علي طرف الجلاش بالشكل ده نلف الجلاش بالشكل ده بعد كده كلمه غريبه "نكشكش" الجلاش علشان تنفع نحطها في الصينيه [right] vbmenu_register("postmenu_719560", true);
نحط ملعقه سمن في الصينيه و نحط الجلاش بالشكل ده لغايه كل الجلاش باشكل ده نرش عليها 2 ملعقه سمن و تدخل فرن لمده 45 دقيقه او لغايه ما تحمرالوجه بعد ما تطلع من الفرن نحط عليها الشيره"العسل" و تقدم بالشكل ده | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:56 pm | |
| السمبوسك بالحشوات الهندية ثلاث وصفات للسمبوسة على الطريقة الهندية
سمبوسة الخضار المقادير: ـ بصل احمر. ـ فلفل اخضر. ـ جزر. ـ مشروم. ـ زيت ذرة. ـ صلصة الصويا. ـ كاري. ـ فلفل اسود. ـ كزبرة. ـ ملفوف ابيض.
الطريقة: ـ تسلق جميع الخضار جيدا. ـ تضاف بعدها صلصة الصويا، والكاري، الفلفل الاسود، والكزبرة. ـ تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض جيدا. ـ تحشى جميع المقادير بعجينة السمبوسك وتلف.
سمبوسة جبنة عكاوي
المقادير: ـ جبنة عكاوي ـ بيض ـ طحين ـ فلفل أسود ـ بقدونس ـ بذور سوداء
الطريقة: ـ يترك الجبن لمدة ليلة واحدة في الماء. ـ تخلط جميع المقادير جيدا مع بعضها البعض. ـ توضع المقادير في عجينة السمبوسك وتلف.
سمبوسك دجاج تكا
المقادير: ـ دجاج ـ بصل ـ كزبرة مقطعة ـ روب ـ فلفل اسود ـ ملح ـ بودرة الكاري ـ زيت ذرة
الطريقة: ـ يسلق الدجاج جيدا وبعدها يترك ليبرد. ـ تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض. ـ تحشى العجينة وتلف حسب الشكل المرغوب.
وهني وعافيه
| |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 6:57 pm | |
| اكواب التوست المقادير: 12 قطعة خبز توست من الحجم الكبير 1/4 ربع كوب زبــدة طرية
[color=navy]الحشوة: جبن شرائح (الجبنة اللي نستعملها مع الهمبرجر) 1/4 ربع كوب ماء 10 بيضات 2 ملعقة كبيرة زبـــدة مرتديلا دجاج او لحم ملح وفلفل اسود الطريقة: -نفردالخبز بواسطة الخشبة الدائرية اللي نفرد بها العجين حتى تصير مسطحة تماما نقطع الأطراف نقطع قطع طولها حوالي انش في كل طرف .. ندهن كل جهة من الخبز بقليل من زبدة نضعها في صينية الفرن(غير مدهونة)المخصصة اللي فيها حفر(اكواب)ونلف كل قطعة توست (اولانلف رقم 1مع رقم 2الى الداخل بعدين نلف فوقهم 3و4 حتى يلتفون على رقم 1و2 من الخارج)ويكونون من الخارج (وندخلها في الحفر وندخل الصينية في الفرن لمدة 8 الى عشر دقائق حتى تحمر-الفرن يكون حار تقريبا 400 درجة او 200 في الافران الاخرى -ناخذ شريحة جبن ونقطعها طوليا الى نصفين وكل نصف نقطعه بالعرض الى 6قطع تقريبا -باقي الجبن حوالى 5 او 6قطع نقطعها الى قطع صغيرة (مربعات صغيرة ) بواسطة السكين -نخفق البيض مع الماء في اناء واسع باستعمال مضرب سلك خفقا سريعا وقويا -نذوب ملعقتين زبدة في مقلاة -يضاف البيض المخفوق الى زبـــدة في المقلاة مع شرائح المرتديلا يحرك بملعقة خشب بين فترة واخرى حتى يستوي اللحم مع البيض ويترك على نار هادئة لمدة دقيقتين الى ثلاث دقائق -تضاف شرائح الجبن الى البيض وتترك على نار هادئة حتى يذوب الجبن قليلا (حوالي دقيقة) -نملأ كل كوب من اكواب الخبز المحمرة بالبيض المطبوخ ويزين بشرائح الجبن التي جهزناها سابقا ونضعها على الأكواب على شكل علامة زائد (+) تؤكل وهي ساخنه
| |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:02 pm | |
| لفافات البف باستري بالدجاجالمكونات والمقادير 8 صدور دجاج عجينة البيف باستري ملعقه صغيره من كلاً من ( ملح + فلفل اسود + كاري + زعفران + فلفل اسود + كمون + ملح ليمون ) 2 ملعقة طعام خل 2 ملعقة طعام عصير ليمون 1 ملعقة صغيره بشر ليمون 1 كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات طريقة التحضير اخلطي مقادير التوابل مع عصير وبشر الليمون والخل وقطعي الدجاج لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم والنكهه ثم تخرج من الثلاجه وتشوح على النار في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد . سخّني الفرن ، افردي العجينة ؛ وقسميها إلى مثلثات . قومي بوضع قطعة الدجاج في بداية الجزء العريض وضعي فوقها قطعه جبن ولفيها مثل السويسرول بحيث تظهر اطراف الدجاجه ( لابد ان تكون الدجاجه اكبر حجما من حجم مثلثات العجين ) . رصيها في صينيه مدهونه واخبزيها في الفرن من 10 إلى 12 دقيقة او حتى تنضج . ولمزيد من الإقتراحات : جبن تشادر مع البصل الأخضر ، جبن تشيدر ومرتديلا أو جبن بارميسان بالبصل المقلي اوالفلافل المقلّية والخس وهكذا .. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:02 pm | |
| لفافات البف باستري بالدجاج
المكونات والمقادير 8 صدور دجاج عجينة البيف باستري ملعقه صغيره من كلاً من ( ملح + فلفل اسود + كاري + زعفران + فلفل اسود + كمون + ملح ليمون ) 2 ملعقة طعام خل 2 ملعقة طعام عصير ليمون 1 ملعقة صغيره بشر ليمون 1 كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات طريقة التحضير اخلطي مقادير التوابل مع عصير وبشر الليمون والخل وقطعي الدجاج لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم والنكهه ثم تخرج من الثلاجه وتشوح على النار في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد . سخّني الفرن ، افردي العجينة ؛ وقسميها إلى مثلثات . قومي بوضع قطعة الدجاج في بداية الجزء العريض وضعي فوقها قطعه جبن ولفيها مثل السويسرول بحيث تظهر اطراف الدجاجه ( لابد ان تكون الدجاجه اكبر حجما من حجم مثلثات العجين ) . رصيها في صينيه مدهونه واخبزيها في الفرن من 10 إلى 12 دقيقة او حتى تنضج . ولمزيد من الإقتراحات : جبن تشادر مع البصل الأخضر ، جبن تشيدر ومرتديلا أو جبن بارميسان بالبصل المقلي اوالفلافل المقلّية والخس وهكذا .. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:03 pm | |
| لفائف اللحم والجبنالمكونات والمقادير ـ علبة من عجينة الباف باستري Paff Pastry ـ 8 قطع لحم غنم رفيعة دون عظم ـ 9 ملاعق من جبن البارمازان المبشور طريقة التحضير ـ مدي قطع العجين فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق، ثم غطي طبقة واحدة من العجين بنصف كمية اللحم 2 ـ كرري العملية نفسها مع بقية العجين واللحم ثم رشيهما بالجبن، لفيه بشكل طولي، وامسحي اطرافه بقليل من الحليب 3 ـ غطيه بورق الالمنيوم واتركيه في الثلاجة لنصف ساعة، قطعي العجين الى حوالي 20 قطعة مستديرة، ثم رشيها بالجبن واتركيها تنضج في الفرن لمدة ربع ساعة بدرجة حرارة 180 مئوية. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:04 pm | |
| كروسانالمكونات والمقادير 250جم دقيق ابيض 125جم لبن 125جم زبدة طبيعى ملعقة صغيرة سكر نصف كوب ماء ملعقة صغيرة خميرة جافة ملعقة صفيرة ملح بيضة بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقادير طريقة التحضير بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق ويدخل الفرن لمدة 30 دقيقه فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة تقريبا وهذه المقادير خاصة لعمل 6 قطع فقط | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:04 pm | |
| الكانيلوني المقادير: • (1) كوب دقيق. • (1) كوب لبن. • (3) بيضات. • ملح- فلفل- (2) ملعقة من السمن. للحشو: • (1/4) ربع كجم من اللحم، يقطع مكعبات صغيرة جدًّا. • (1) بصلة متوسطة مفرية. • (1) ملعقة كبيرة من البقدونس المفري. • (2) ملعقة كبيرة من الزيت. • (4) ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم. • ملح- فلفل- بهار. للتجميل:• بطاطس بيوريه مهروسة. • قليل من البقدونس أو الكزبرة المخرطة. • (2) علبة زبادي. الطريقة: • يقلب اللبن مع الدقيق، ويخفق البيض جيدًا بالشوكة، ثم يضاف إلى الخليط السابق، ويتبل المقدار. [ تجهيز الحشو: يرفع الزيت على النار، ويقلب فيه البصل حتى يصير لونه ذهبيًّا، ثم يضاف اللحم ويقلب حتى يحمر من جميع الجهات، بعدها تضاف (2) ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم، مع إضافة التوابل والبقدونس، ويغطى المقدار، ويترك على نار هادئة، مع التقليب من حين لآخر، ويضاف قليل من الماء كلما احتاج الأمر؛ حتى يتم نضج اللحم]. • توضع ملعقة صغيرة من السمن في طاسة (تيفال)، ويؤخذ من خليط الدقيق فنجان صغير يُصَبُّ في الطاسة، وتحرك الطاسة بهدوء على نار هادئة؛ حتى يصير لون القرص ذهبيًّا، بعدها يتم رفعه على ورق مطبخ، وتكرر العملية حتى آخر جزء من المقدار. • تحشى وحدات (الكانيلوني) بالحشو المعد، ويتم لفُّها ورصُّها في صينية، ثم يُدهن الوجه بصلصة الطماطم • توضع الوحدات في الفرن حتى يصير لونها ذهبيًّا محمرًّا، ثم تُرفع من الفرن. • ترص الوحدات في طبق التقديم، وتجمل بالبطاطس البيوريه والزبادي، وتقدم. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:05 pm | |
| اللفائف الخفيفة
المقادير 375 غرام عجينة جاهزة. 30 غرام زبدة. 125 غرام لحم بقر مفروم. 1/2 كوب فطر مقطع. 1/2 كوب كرات مقطع. 250 غرام قريدس مسلوق. 1 بيضة مسلوقة. 1/2 كوب لفائف معكرونة بالبيض مسلوقة. 1 ملعقة طعام شراب منكه. 1 بيضة مخفوقة لدهن اللفائف. زيت نباتي للقلي. الوصفة ـ قلبي اللحم المفروم بالزبدة على النار حتى يحمر ثم أضيفي الفطر والكرات وقلبيه لمدة دقيقتين ثم ارفعيه عن النار. ـ أضيفي القريدس والبيضة المسلوقة المقطعة ولفائف المعكرونة والشراب المنكه والملح والفلفل ثم اخلطيهم جيداً. ـ قسمي العجينة إلى نصفين. وعلى سطح منثور عليه طحين رقي العجينة إلى مستطيل ثم بسكين حاد قطعيه إلى مربعات 8 سنتم. ـ ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة على طرف كل مربع ولفيه دون تني الجوانب ثم ادهني كل لفافة بقليل من البيض المخفوق. ـ كرري العملية حتى تنتهي العجين والحشوة معاً. ـ في الزيت الساخن اقلي هذه المربعات حتى يصبح لونها ذهبياً. وضعيها على ورق ماص ثم قدميها ساخنة مع الصلصة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:05 pm | |
| الفطائر المقلية باللحمهالمقادير: نصف كغم لحم مفروم + بصلة كبيرة مفرومة + علبة عصير بندورة + ربع كوب زبدة + عجينة جاهزة + ملح وفلفل الطريقة: اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات. اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً. ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة» تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:06 pm | |
| لفائف سبرينغ رول المقادير 21 رقاقة عجين خاصة باللفائف. زيت نباتي للقلي. 521 غرام لحم مفروم بدون دهن. 03 غرام براعم فول. 1/2 كوب ملفوف مفروم. 1/2 كوب بصل أحضر مفروم. 1 ملعقة طعام دقيق الذرة. 1 ملعقة طعام صلصة صويا. 1 ملعقة صغيرة زيت سمسم. الوصفة
ـ لتحضير الحشوة: ضعي اللحم وبراعم الفول والملفوف والبصل ودقيق الذرة وصلصة الصويا وزيت السمسم واخلطيهم جيداً حتى يتجانس الخليط. ـ لتحضير اللفائف: ـ ضعي الرقاقة على سطح أملس وضعي عليها ملعقة طعام من الحشوة ثم اثني زاوية واحدة ثم اطوِ جانبي الرقاقة إلى الداخل ثم لفيها حتى تصبح لفافة وعند نهايتها أطبقي العجين بقليل من الماء. ـ كرري العملية حتى تنتهي الكمية. ـ ضعي الزيت في مقلاة على النار واتركيه حتى يسخن جيداً. ـ حمّري اللفائف بالزيت الساخن على نار متوسطة لمدة 4 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون ثم ضعيها على ورق ماص. ـ قدمي اللفائف ساخنة فوراً. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:06 pm | |
| فطائر الجبن بالشبت
المقادير 2 كوب من الدقيق المنخول. 1/2 كوب من الزيت. 1 بيضة. 1/2 كوب من الجبنة الكاسات. 5 ملعقة كبيرة من حليب البودرة. 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. 1 ملعقة صغيرة من السكر. 1/2 ملعقة صغيرة من الملح. ماء كافي للعجين. 1 كوب كبير من الجبنة البيضاء (300 غرام ـ 350 غرام). 1 ملعقة صغيرة من حبة البركة. 3 ملعقة شبت مفروم . الوصفة تحضير العجين:. توضع الخميرة الفورية مع السكر في نصف كوب من الماء الدافىء وتغطى مدة 15 دقيقة وتترك جانباً. ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليه الزيت وحليب البودرة وجبنة الكاسات ثم تصب الخميرة والملح وتخلط المقادير جيداً ثم يضاف الماء تدريجياً وتعجن المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة وجاهزة للفرد. توضع العجينة في كيس من النايلون مدهون بقليل من الزيت وتترك العجينة مدة 1 ساعة على الأقل حتى ترتاح جيداً. تحضير الحشو:. تهرس الجبنة البيضاء بالشوكة ويضاف إليها الشبت وتخلط جيداً. تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز وتشكل على شكل كرات. تفرد كل كرة من العجين على طاولة المطبخ المرشوشة بالطحين وتمد على شكل دوائر. توضع ملعقة صغيرة من حشو الجبنة وسط كل دائرة من دوائر العجين، ثم تجمع أطراف العجينة وتغلق في الوسط بأطراف الأصابع لتأخذ شكل البقشة أو الصرة. أو تشكل حسب الرغبة . تدهن صينية الفرن بالزيت وتصف الفطائر بحيث يكون مكان طبق العجينة من الأسفل. يدهن وجه الفطائر بالبيضة المخفوقة وترش بحبات البركة، ثم تدخل الصينية إلى فرن معتدل الحرارة مدة 20 ـ 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون. ترفع الصينية من الفرن، وتصف حبات الفطائر في طبق التقديم وتقدم ساخنة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:10 pm | |
| فطيرة اللحم بالخضار المقادير 250 غرام من اللحم المفروم. 1 كلغ من الخضار المشكلة المسلوقة: بازاليا، جزر، بطاطس. 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً. 1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت. 1 ملعقة صغيرة من الكاري الحلو أو الحار حسب الذوق. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1 ملعقة صغيرة من الملح. 250 غرام من الدقيق المنخول. 2 ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية. ماء للعجن. 1/2 ملعقة صغيرة من الملح. 2 ـ 3 ملعقة كبيرة من اللبن لدهن العجينة. الوصفة تحضير الحشو:. يوضع البصل المفروم في المقلاة ويضاف إليه كمية الزيت ويقلب على النار حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم المفروم ويحرك الخليط حتى ينضج اللحم. يضاف الخضار المسلوقة وتتبل الحشوة بالبهارات (الفلفل الأسود والكاري) والملح، يخلط المزيج جيداً ويصبح جاهزاً للحشو. تحضير العجين:. في وعاء كبير يخلط الدقيق المنخول مع الملح ثم تضاف الزبدة الطرية وتفرك بالدقيق جيداً. يضاف الماء إلى الخليط ويعجن جيداً حتى تصبح عجينة ملساء ومتجانسة. تغطى العجينة بقطعة قماش رطبة وتترك 30 دقيقة جانباً. تفرد العجينة على طاولة المطبخ المرشوشة بالدقيق وتمد بواسطة النشابة على شكل مستطيل بقياس (27× 18 سم). يصب خليط الحشو في وسط العجين ويترك 2 سنتم فراغ على الجوانب. تدهن الجوانب باللبن وتلف العجينة بالطول وتغلق أطرافها جيداً وذلك عن طريق الضغط بأطراف الأصابع. فتصبح العجينة على شكل لفافة من الخضار. تدهن العجينة باللبن من كل الجهات ويثقب وجهها بواسطة شوكة للتخلص من البخار. ثم توضع في صينية الفرن وتدخل إلى فرن معتدل الحرارة 180 درجة مئوية مدة 30 ـ 35 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً. ترفع الفطيرة من الفرن وتوضع في طبق التقديم وتقطع وتقدم ساخنة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:13 pm | |
| فطيرة اللحم بالخضار المقادير 250 غرام من اللحم المفروم. 1 كلغ من الخضار المشكلة المسلوقة: بازاليا، جزر، بطاطس. 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً. 1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت. 1 ملعقة صغيرة من الكاري الحلو أو الحار حسب الذوق. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1 ملعقة صغيرة من الملح. 250 غرام من الدقيق المنخول. 2 ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية. ماء للعجن. 1/2 ملعقة صغيرة من الملح. 2 ـ 3 ملعقة كبيرة من اللبن لدهن العجينة. الوصفة تحضير الحشو:. يوضع البصل المفروم في المقلاة ويضاف إليه كمية الزيت ويقلب على النار حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم المفروم ويحرك الخليط حتى ينضج اللحم. يضاف الخضار المسلوقة وتتبل الحشوة بالبهارات (الفلفل الأسود والكاري) والملح، يخلط المزيج جيداً ويصبح جاهزاً للحشو. تحضير العجين:. في وعاء كبير يخلط الدقيق المنخول مع الملح ثم تضاف الزبدة الطرية وتفرك بالدقيق جيداً. يضاف الماء إلى الخليط ويعجن جيداً حتى تصبح عجينة ملساء ومتجانسة. تغطى العجينة بقطعة قماش رطبة وتترك 30 دقيقة جانباً. تفرد العجينة على طاولة المطبخ المرشوشة بالدقيق وتمد بواسطة النشابة على شكل مستطيل بقياس (27× 18 سم). يصب خليط الحشو في وسط العجين ويترك 2 سنتم فراغ على الجوانب. تدهن الجوانب باللبن وتلف العجينة بالطول وتغلق أطرافها جيداً وذلك عن طريق الضغط بأطراف الأصابع. فتصبح العجينة على شكل لفافة من الخضار. تدهن العجينة باللبن من كل الجهات ويثقب وجهها بواسطة شوكة للتخلص من البخار. ثم توضع في صينية الفرن وتدخل إلى فرن معتدل الحرارة 180 درجة مئوية مدة 30 ـ 35 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً. ترفع الفطيرة من الفرن وتوضع في طبق التقديم وتقطع وتقدم ساخنة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:14 pm | |
| فطاير اللحم المقادير :مقدار من عجينة الفطائر – ربع كوب هردة( طحينة) – نص كيلو لحم مفروم – كيلو بصل مفروم – صفار بيض – ربع كوب صنوبر – ملح - بهارات ( هيل –فلفل أسود- كزبرة- مسمار) الطريقة : يرفع البصل على النار ويقلب إلى أن يبدأ لونة بالتغير ( يرش بالماء قليلاً من وقت لأخر ، يضاف له اللحم المفروم والبهارات والملح والصنوبر ويقلب على النار قليلاً وأخيراً تضاف له الهردة وتقلب جيداً ثم يرفع من على النار ليبرد تفرد العجينه على سطح مستوي ويجب أن لا تكون خفيفة جداً و تقطع بقطع صغيرة حسب الحجم المرغوب به الى دوائر متساوية الحجم تحشى كل واحده منها بملعقه من الحشو ثم تغلق على شكل مثلث وذلك باجتذاب الطرفان الاماميان للدائره وضغطهما مع بعض ثم يليهم الطرف الثالث والاخير وتوضع الفطائر في صينيه مدهونه بالزيت ومرشوشه بالطحين ثم تدهن بصفار البيض وبعدها تدخل في فرن حار الى ان تتحمر -ملاحظة : يمكن أضافة مكعبات الطماطم للحشو حسب الرغبة | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:15 pm | |
| سمبوسك النعناع المقادير 500 غرام من اللحم المفروم. 2 ـ 3 بصلة مفرومة ناعماً. 1 لفة من رقائق السمبوسك الجاهزة. 1 ملعقة كبيرة من مسحوق النعنع الناسف. 1/2 ملعقة من الملح. 1/2 ملعقة من الفلفل الأسود. 1 ملعقة كبيرة من الدقيق مذوبة في 1/4 كوب من الماء (لغلق العجينة). مقدار كافي من الزيت النباتي لقلي السمبوسك. الوصفة يوضع البصل في المقلاة ويقلب على نار قوية مع الزيت حتى يصبح شفافاً ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب حتى يتغير لون اللحم وينضج. ثم وأخيراً يضاف الملح والفلفل الأسود والنعناع الجاف ويقلب المزيج ويرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً. تمد كل طبقة من عجينة السمبوسك على طاولة المطبخ، ويوضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة اللحمة على إحدى أطرافها ثم تطبق على شكل مثلثات ويلصق بطرفها بواسطة دهنه بقليل من خليط الدقيق والماء. يوضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة، ويحمى جيداً، ثم تقلى حبات السمبوسك حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون. ترفع الحبات من المقلاة وتوضع أولاً على ورق خاص للامتصاص ثم تصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة أو فاترة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:15 pm | |
| بان كايك الخضار
المقادير:ـ ملعقتا زيت نباتي. ـ بصلة مفرومة. ـ فلفلة حمراء دون بذر مقطعة لأجزاء صغيرة. ـ فلفلة صفراء دون بذر مقطعة لأجزاء صغيرة. ـ 150 جرام فطر من الحجم الصغير مقطع لأنصاف. ـ حبة كوسة مفرومة. ـ علبة طماطم مفرومة. طريقة التحضير:1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل حتى يصبح ناعما. أضيفي الفلفل بنوعيه وقطع الكوسة والفطر واستمري في طبخ المقادير حتى تصبح الخضر طرية وناعمة. 2 ـ أضيفي بعد ذلك الطماطم، واستمري في الطبخ على نار متوسطة حتى تصبح الصلصة كثيفة نوعا ما. 3 ـ أزيلي المقلاة من على النار، ثم أضيفي جبنة الفتا والحبق والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة. سخني حبات البان كايك في الفرن لمدة دقيقتين، ثم احشيها بخليط الخضر مثلما توضح الصورة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:15 pm | |
| كيش التونة والبازلاء المقادير:ـ 200 جرام دقيق ابيض ـ 100 جرام زبد. ـ 200 جرام دقيق ابيض ـ 100 جرام زبد ـ 200 جـرام تـونة مصفـاة مـن السوائل ـ 125 جراماّ بازلاء مجمدة ـ بيضة ـ 200 ملليلتر من حـليب الصويا ـ ملح وفلفل أسود ـ بودرة فلفل احمر. طريقة التحضير:1 ـ لتحضير العجين انخلي الدقيق في حلة العجين واخلطيه مع الزبد وأربع ملاعق من الماء البارد حتى تحصلي على عجين 2 ـ غطيه واحتفظي به في ماء دافئ حتى يتضاعف حجمه 3 ـ مديه داخل صينية فرن مستديرة واعملي به ثقوباً كثيرة، ثم احتفظي به في الثلاجة. لتحضير الحشوة وزعي التونة والبازلاء فوق العجين، ثم اخلطي الحليب والبيض مع كوب من الماء، واسكبي هذا الخليط فوق العجين. تبليه ببودرة الفلفل الأحمر، ثم اطبخي الفطيرة في فرن بدرجة حرارة 90 مئوية لمدة 40 دقيقة. ملاحظة: نسبة السعرات الحرارية: 230 سعرة حرارية. نسبة الدهنيات: 12 جراما. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:16 pm | |
| المقادير:ـ ملعقتا زبد ـ 3 صرات سبانخ طازجة مقطعة ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة فلفل اسود ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ملعقة من عصير الليمون ـ كوب جبن فتا مقطع لمكعبات ـ 12 شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة. طريقة التحضير:1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد، ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه. 2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن. 3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة. 4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة). * ملاحظة: ـ المقادير كافية لتحضير (12 فطيرة) | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:17 pm | |
| فطيرة التونة والخضرالمقادير :ربع كيلو دقيق . 3 ملاعق زبد . 3 حبات بصل أخضر مفرومة . 3 حبات بطاطس مطبوخة ومقطعة الى مربعات صغيرة . حفنة صغيرة من البازلاء . ملعقة من صلصة الكاري الحار . علبة من سمك التونة مصفاة من الماء ومفتت لقطع متوسطة . ملعقة كزبرة مفرومة . بيضة مخفوقة . الطريقة :1)اخلطي الدقيق مع الزبد وقليل من الماء حتى تحصلي على عجين متماسك ، غطيه ثم اتركيه جانبا . 2) مدي العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق ، ثم قطعيه الى ست دوائر متساوية . احشيه بخليط الخضر من جهة الوسط ، ثم ادهني أطراف العجين بالماء البارد ، وأقفلي حبات العجين مثلما توضح الصورة . 3)ضعي الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ، ثم ادهنيها بالبيض . دعيها تنضج داخل فرن ساخن مدة 20 دقيقة ، ثم قدميها ساخنة للضيوف . | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:36 pm | |
| فطائر السبانخ بالجبن المقادير:ـ ملعقتا زبد ـ 3 صرات سبانخ طازجة مقطعة ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة فلفل اسود ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ملعقة من عصير الليمون ـ كوب جبن فتا مقطع لمكعبات ـ 12 شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة. طريقة التحضير:1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد، ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه. 2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن. 3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة. 4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة). * ملاحظة: ـ المقادير كافية لتحضير (12 فطيرة) | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:37 pm | |
| بان كايك الخضار
المقادير:ـ ملعقتا زيت نباتي. ـ بصلة مفرومة. ـ فلفلة حمراء دون بذر مقطعة لأجزاء صغيرة. ـ فلفلة صفراء دون بذر مقطعة لأجزاء صغيرة. ـ 150 جرام فطر من الحجم الصغير مقطع لأنصاف. ـ حبة كوسة مفرومة. ـ علبة طماطم مفرومة. طريقة التحضير:1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل حتى يصبح ناعما. أضيفي الفلفل بنوعيه وقطع الكوسة والفطر واستمري في طبخ المقادير حتى تصبح الخضر طرية وناعمة. 2 ـ أضيفي بعد ذلك الطماطم، واستمري في الطبخ على نار متوسطة حتى تصبح الصلصة كثيفة نوعا ما. 3 ـ أزيلي المقلاة من على النار، ثم أضيفي جبنة الفتا والحبق والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة. سخني حبات البان كايك في الفرن لمدة دقيقتين، ثم احشيها بخليط الخضر مثلما توضح الصورة. | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:39 pm | |
| سمبوسك الجبن بالحبة السوداء الحشوة : اكواب جبنة فيتا 375 جم معلقة شاي الحبة السوادء 2 جم مقادير العجينة : كوب دقيق جميع الاستعمالات 270 جم معلقة شاي الحبة السوادء 2 جم معلقة شاي ذرة نصف ملح 4 جم ملاعق طعام زيت 54 مل ½ كوب ماء الطريقة: تخلط الجبنة بالحبة السوداء و تترك جانبا . تخلط مقادير العجينة في إناء حتى تتجانس . دائري ثم تقطع الدائرة إالى نصفين تقسم العجينة الى 18 قطعة و ترق كل قطعة على شطل. توضع معلقة من خليط الجبنة في نصف الدائرة و تلف على شكل مثلث و تقفل الجوانب و ذلك بالضغط عليها و تكرر العملية حتى انتهاء الكمية . تقلى السمبوسة في زيت عميق حتى تكتسب لونا ذهبيا تقدم . | |
|
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| |
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 2866 العمر : 80 localistion : my yahoo empoi : متقاعد loisirs : usa منتديات بلون : تاريخ التسجيل : 04/02/2008
| موضوع: رد: ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة الإثنين مارس 24, 2008 7:41 pm | |
| سمبوسك هندي المقادير: (العجينة)
250 غراما أي ربع كيلو من الطحين (ما يعادل كوبين أو أكثر قليلا) ملعقتان كبيرتان من السمنة نصف كوب من الماء أو أكثر قليلا ملعقة صغيرة من الكمون نصف ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
تخلط المقادير سويا يجب ألا نزيد الماء إلا إذا احتاجت العجينة حيث يجب أن تكون العجينة قاسية، بعد العجن تترك ثلث ساعة لترتاح ثم نبدأ باستعمالها كالتالي: نأخذ قطعة صغيرة مدورة بحجم الجوزة ونرققها على شكل دائرة كبيرة ثم نقطع الدائرة إلى نصفين ونلف النصف بيدنا على شكل قمع الآيس كريم ونحشوه بالحشوة المذكورة أدناه ونغلق الطرف الوحيد على بعضه أو بواسطة قليل من الماء ونكرر العملية ثم نضع الحبات في صينية في الفريزر حتى تجمد ثم نعبئها بأكياس نايلون، وعند الاستعمال نخرجها من الفريزر ونقليها في زيت غزير حار.
مقادير (الحشوة):
5 حبات من البطاطا المسلوقة وتقطع مربعات بعد السلق كوب بازلاء (منقوعة بماء مغلي مدة خمس دقائق) ملعقة صغيرة كمون حب باقة كزبرة 4 بصلات مقطعة مربعات فلفل أخضر حار مقطع أو نصف ملعقة صغيرة حر بودرة ثلاثة أرباع كوب من أوراق الكاري الخضراء المقطعة نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (يمكن زنجبيل طازج)
الطريقة
نضع كوب البازلاء مدة خمس دقائق في ماء مغلي، ثم نصفيه، ثم نضع قليلا من المازولا في وعاء على النار ثم نضيف البصلة والمقادير الباقية مع البهارات ونقلبها جيدا على النار لمدة عشر دقائق ونتركها لتبرد جيدا ثم نحشو بها العجينة وتقلى. | |
|
| |
| ملف خاص بالفطاير - المعجنات اربعة واربعين وصفة | |
|