منتديات بلو
مرحبا بك في منتدانا ... حللت اهلا ونزلت سهلا . من فضصلك سجل في المنتدى قبل المغادرة لتكون عضوا فاعلا فيه تفيد وتستفيد مع الحب والتقدير
منتديات بلو
مرحبا بك في منتدانا ... حللت اهلا ونزلت سهلا . من فضصلك سجل في المنتدى قبل المغادرة لتكون عضوا فاعلا فيه تفيد وتستفيد مع الحب والتقدير
منتديات بلو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بلو

سياسة . مقالات واخبار عامة . اعشاب ونباتات طبية . علوم عامة . طب . تاريخ . اسرة ومجتمع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
AddThis Button END

مدير المنتدى

تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر
مواضيع مماثلة
    بحـث
     
     

    نتائج البحث
     
    Rechercher بحث متقدم
    المواضيع الأخيرة
    » فوائد و اضرار الحمص
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأربعاء يوليو 05, 2017 4:51 pm من طرف Admin

    » مواضع الحجامة الخاصة بكل مرض
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة يونيو 02, 2017 4:16 pm من طرف Admin

    » 22 ماده سامه في منازلكم ...؟؟؟؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالثلاثاء مايو 23, 2017 2:43 am من طرف Admin

    » فستق العبيد - الفول السوداني
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد مايو 14, 2017 10:06 am من طرف Admin

    » حلف الناتو الشيطان الملعون
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت فبراير 18, 2017 7:02 am من طرف Admin

    » العلمانية العلاج الوحيد لامن واستقرار الامم والشعوب
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس يناير 26, 2017 6:54 pm من طرف Admin

    » تعرف على أنواع الصوص المختلفة وتاريخها
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس ديسمبر 08, 2016 12:47 am من طرف Admin

    » بدايات الإسلام -الطبري-
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 8:05 pm من طرف Admin

    » نادر قريط وغسيل السيرة المحمدية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 7:59 pm من طرف Admin

    » متنكر في ثياب التنويريين....او اركلجة الخرافة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 7:53 pm من طرف Admin

    » الآية التي سطا عليها محمد !
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 7:49 pm من طرف Admin

    » هل أسكرت خديجة أباها لتتزوج من محمد؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 2:42 pm من طرف Admin

    » المثقف المكي الذي هزم محمد
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 2:26 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الثانية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 2:05 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الاولى
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:58 pm من طرف Admin

    » في دحض علمية القرآن....الحلقة الثالثة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:55 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الخامسة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:54 pm من طرف Admin

    » في دحض مزاعم علمية القرآن...الحلقة الرابعة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 10, 2016 1:52 pm من طرف Admin

    » تقضي على السعال، وتزيل أثار البرد العام.
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 24, 2016 7:14 pm من طرف Admin

    » نباتات عامة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 21, 2016 9:33 am من طرف Admin

    » باحث فلسطينى يفجر مفاجأة ..5 أحاديث بالبخارى ومسلم تبيح جهاد النكاح مع مقاتلى الجيش.. جدل واسع حول الكتاب الصادر ببيروت.. وتفاصيل قصة «لينا» العائدة من الجهاد فى سوريا
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 29, 2016 9:00 pm من طرف Admin

    » معلومه غاية في الاهمية وناجحة 100% للجلطه الدماغية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت سبتمبر 03, 2016 1:41 pm من طرف Admin

    » تعانين من تساقط الشعر بعد الولادة؟..اكتشفي متى تتخلّصين من المشكلة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين أغسطس 22, 2016 4:40 am من طرف Admin

    » السكري : الانسولين لم يعد كما كان عليه من قبل
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت يونيو 11, 2016 5:46 pm من طرف Admin

    » ما هي المشروبات التي تخفض ضغط الدم؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة مارس 25, 2016 10:31 am من طرف Admin

    » ماذا جرى في قصر الرحاب ومقتل العائلة المالكة في العراق ؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس مارس 24, 2016 4:44 pm من طرف Admin

    » ما هي الخلايا الجذعية؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2016 8:36 pm من طرف Admin

    » المضادات الحيويه .. المضاد الحيوى فوائد واعراض جانبية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد مارس 06, 2016 6:21 pm من طرف Admin

    » قصة اليوم : أخبريني من إلهك
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس مارس 03, 2016 4:17 am من طرف Admin

    » معنى كلمة ألقى حبله على غاربه
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2016 8:36 am من طرف Admin

    » طيار إيراني
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد يناير 10, 2016 4:38 am من طرف Admin

    » جرائم المسلمين فيما بينهم فاي دين هذا الذي يقتل اتباعه بعضهم بعضا ؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت يناير 09, 2016 1:48 am من طرف Admin

    » قصة ساجدة طلفاح مع دكتورة عراقية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 18, 2015 3:23 am من طرف Admin

    » هل اختيار المجرم البغدادي في استفتاء كثالث ابرز شخصية في العالم اعتباط ؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 11, 2015 2:19 pm من طرف Admin

    »  أدوية لبعض الأمراض الشائعة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس ديسمبر 03, 2015 7:32 pm من طرف Admin

    » حيلة بسيطة للتخلص من الحشرات وبالأخص البعوض! مع مزيد من النصائح تابع-ي-نا للاخير
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 02, 2015 9:29 am من طرف Admin

    » بالصور/ مقتل عزت الدوري نائب الرئيس العراقي المقبور صدام حسين
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2015 8:00 am من طرف Admin

    » أطعمة تقوى الذاكرة وتحارب النسيان
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أغسطس 28, 2015 5:53 pm من طرف Admin

    » من قصص القحبات في التاريخ الاسلامي
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 11, 2015 6:58 am من طرف samirmars

    » قصة الحكومات التركية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت أغسطس 01, 2015 4:48 am من طرف Admin

    » فلسطين تطالب بتحرك عربي وإسلامي عاجل لإنقاذ القدس
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد يوليو 26, 2015 9:53 am من طرف Admin

    » شهادة للتاريخ : الهجوم الرجعي في الموصل، وموقف عبد الكريم قا
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 14, 2015 7:50 pm من طرف Admin

    » المستشرقون الجدد
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد يوليو 05, 2015 6:35 pm من طرف Admin

    » اشهر اربعة عشر سطو وسرقة في التاريخ
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت يونيو 27, 2015 8:38 am من طرف Admin

    » اعترافات فاطمة يوسف المنشقة عن جماعة الإخوان المسلمين
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2015 8:53 am من طرف Admin

    » عيد ياعيد باي حال ستعود ياعيد ؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت يونيو 20, 2015 8:10 pm من طرف Admin

    » المالكي ينتقد الجيش ويحمل "المؤامرة" مسؤولية سقوط مناطق عراقية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت يونيو 13, 2015 11:28 pm من طرف Admin

    » معلومات مع الصور تجهلها
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد مايو 24, 2015 8:57 pm من طرف Admin

    » ماذا عليك تناوله من الاكلات الصحية لمقاومة المشاكل
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالثلاثاء مايو 19, 2015 7:57 am من طرف Admin

    » اجمل خمسين امراة على مر التاريخ
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأربعاء مايو 13, 2015 5:31 pm من طرف Admin

    » ملف السلطات
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 8:26 pm من طرف Admin

    » العصائر.....................
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 7:43 pm من طرف Admin

    » السندويتشات
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 6:40 pm من طرف Admin

    » المخللات الطرشي
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين مايو 11, 2015 6:10 pm من طرف Admin

    » داعش" وراء اقتحام سجن الخالص بالعراق
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد مايو 10, 2015 7:29 am من طرف Admin

    » اخبار السيدة عائشة ام المؤمنون
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 8:30 pm من طرف Admin

    » هنا سنأخذكم جوله حول تاريخ وحضاره للتعرف على آثار وادي الرافدين او سنسميه بـــــلاد الرافدين
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 2:05 pm من طرف Admin

    » أبشع ادوات واجهزة وأساليب التعذيب .. في العالم
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 9:47 am من طرف Admin

    » تاريخ بغداد
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت مايو 09, 2015 9:27 am من طرف Admin

    » تسلسل زمني لأهم الأحداث في العراق
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس مايو 07, 2015 8:38 pm من طرف Admin

    »  علاج الضعف الجنسى
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد مايو 03, 2015 4:26 pm من طرف Admin

    » لهذه الأسباب يجب عدم رمي أكياس الشاي المستعملة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت مايو 02, 2015 9:19 pm من طرف Admin

    » فوائد زيت بذر الكتان
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 30, 2015 6:32 pm من طرف Admin

    » فوائد زيت بذر الكتان
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 30, 2015 6:14 pm من طرف Admin

    » منشقة عن الإخوان المسلمين تكشف مفاجأة جديدة عن اعتصام رابعة العدوية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 29, 2015 4:33 am من طرف Admin

    » الامين والمآمون حكاية تاريخ، وعبرة زمن لمن يعيِها؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 7:33 am من طرف Admin

    »  الطائفية في العهد العثماني
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 7:29 am من طرف Admin

    » اخبار السيدة عائشة ام المؤمنين ؟
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 7:10 am من طرف Admin

    » المذابح والصراعات الدموية بين الخلفاء الراشدين
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 6:52 am من طرف Admin

    » المذابح والصراعات الدموية بين الخلفاء الراشدين
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2015 6:50 am من طرف Admin

    » بالدليل والبرهان 1
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:55 pm من طرف Admin

    » بالدليل والبرهان 2
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:49 pm من طرف Admin

    » القرآن يقتبس من أشعار أمرئ القيس
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:39 pm من طرف Admin

    » القرآن تحت تأثێرالشعر الجاهلي، أشعار أميّة بن أبى الصلت و أمرؤ قیس و ..
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:13 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم الاخيرة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 5:12 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:40 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:20 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:12 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:11 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارة العالم
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:08 pm من طرف Admin

    » موسوعة حضارات العالم
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2015 4:05 pm من طرف Admin

    » اعلام الموسيقى والغناء الجزء الاخير
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 9:36 pm من طرف Admin

    » أعلام الموسيقى والغناء
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 9:35 pm من طرف Admin

    » اعلام الموسيقى والغناء
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 9:28 pm من طرف Admin

    » أعظم المقطوعات الموسيقية في تاريخ البشرية (1)
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 8:55 pm من طرف Admin

    » ليستة مؤلفين الموسيقى الكلاسيكية الغربية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2015 8:21 pm من طرف Admin

    » دبس الفليفلة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة مارس 27, 2015 4:09 pm من طرف Admin

    » ملف المطبخ والاكلات التركية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة مارس 27, 2015 9:17 am من طرف Admin

    » المخبوزات التركية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2015 10:38 am من طرف Admin

    » تاريخ السبح
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 9:24 am من طرف Admin

    »  تراث شعبي المسبحة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 8:56 am من طرف Admin

    » نواع السبح العراقية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 8:32 am من طرف Admin

    » افضل انواع السبح
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2015 8:07 am من طرف Admin

    » مؤتمر اكاديمي دولي يبحث في مفاهيم الذات والاخر عند العراقيين
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2015 11:59 am من طرف Admin

    » مفاهيم خاطئة حول احتباس الماء في الرئتين
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2015 11:10 am من طرف Admin

    » اسباب تجمع المياه في الرئة
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2015 10:58 am من طرف Admin

    » العضاضة الشرعية السنية في الموصل الداعشية
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأحد فبراير 01, 2015 9:25 pm من طرف Admin

    » تجمع السوائل ( الماء في الرئة )
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت يناير 31, 2015 8:39 am من طرف Admin

    » تجمع السوائل ( الماء في الرئة )
    اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالسبت يناير 31, 2015 8:14 am من طرف Admin

    الإبحار
    البوابة
    الفهرس
    قائمة الاعضاء
    البيانات الشخصية
    س .و .ج
    ابحـث
    منتدى
    التبادل الاعلاني
    الإبحار
    البوابة
    الفهرس
    قائمة الاعضاء
    البيانات الشخصية
    س .و .ج
    ابحـث
    المواضيع الأكثر شعبية
    من قصص القحبات في التاريخ الاسلامي
    دارميات عراقية مضحكة
    فوائد ومضار السكنجبين
    اغذية غنية بالاملاح المعدنية
    الحلبة ..مكوناتها..فوائدها ..علاجاتها
    نبذة مختصرة عن حياة ألشاعر جبران خليل جبران
    المدونون بين التسلييم بواقع الحياة ونبذ كوامخ الدين - ملف كامل
    زوج يعشق زوجته بجنون .؟.. ماهو سر السعادة الزوجية ؟
    فطريات اللسان اسبابها وعلاجها ومدى خطورتها
    موسوعة اسماء الخضر والفواكه والبهارات للمطبخ
    منتدى

     

     اشهر الطبخات السعودية

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    Admin
    Admin



    ذكر
    عدد الرسائل : 2866
    العمر : 80
    localistion : my yahoo
    empoi : متقاعد
    loisirs : usa
    منتديات بلون :
    اشهر الطبخات السعودية Left_bar_bleue50 / 10050 / 100اشهر الطبخات السعودية Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 04/02/2008

    اشهر الطبخات السعودية Empty
    مُساهمةموضوع: اشهر الطبخات السعودية   اشهر الطبخات السعودية Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 07, 2009 1:06 pm


    الـمفـــش



    مـنـطـقــة جـيــــــــزان


    الـمـقـاديـــر

    ½ كيلو لحم ضأن
    ¼ كيلو طماطم
    اشهر الطبخات السعودية Domain-cb8d15dd9bلعقة صلصة
    قليل من الزيت
    ملح حسب الرغبة
    فلفل أسود
    ثوم مهروس
    بصلة صغيرة

    الـطـريـقـــــة

    يغسل القدر الحجري جيداً ويوضع فيه قليل من الزيت
    يغسل اللحم جيداً ويملح ويرش عليه الفلفل الأسود ويوضع داخل القدر
    تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتوضع على اللحم مع الثوم المهروس
    والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، ومن الممكن إضافة أي نوع
    من الخضار.
    يغطى القدر بإحكام ويوضع في الميفا بعد تسخينه ويترك لمدة لا تقل عن
    ثلاث ساعات ونصف، وإن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي

    .............................. ..

    خروف مشوي في الفرن



    أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة


    الـمـقـاديـــر

    خروف وزنه من 11 إلى 12 كيلو
    عصير 3 بصلات
    اشهر الطبخات السعودية Domain-cb8d15dd9bلعقة طعام صلصة طماطم
    1/2 كأس سمن
    8حبات ليمون صغيره ( بن زهير )
    ملعقة طعام زبده
    قليل من الملح والفلفل الأسود
    ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية
    ( كمون، هيل، قرفة )
    حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل
    8حبات قرنفل
    1/2كأس خل أبيض
    خضار مسلوقة ( بطاطس، بازلاء، جزر، كوسة )

    الـطـريـقـــــة

    1- ينظف الخروف جيداً بالدقيق والملح والماء ويدعك بالليمون وقشر البيض
    ثم يغسل جيداً ويصفى من الدم.
    2- يتبل الخروف بالثوم والبصل والملح والبهارات والخل ويدهن بالصلصة
    والزيت ويغلف بالقصدير جيداً ويدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات مع
    تقليبه كل ساعة للوجه الآخر وإضافة بعض الماء حتى لا يحترق وعندما ينضج
    يرفع القصدير ويترك في الفرن حتى يتحمر.
    3- تشوح الخضار مع الزبدة والملح والبهارات.
    4- يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير ويجمل بالخضار والليمون والطماطم
    والبقدونس حسب الرغبة.
    5- يقدم مع سلطة لبن وسلطة خضراء وأرز أبيض..

    ..............................




    عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة



    الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــة


    الـمـقـاديـــر

    3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
    كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
    كوب عصير طماطم
    ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
    بصلة مفرومة فرم ناعم
    ملعقة شاي ثوم مهروس
    ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
    ملح حسب الرغبة

    الـطـريـقـــــة

    ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح.
    تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
    على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد.
    يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
    والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
    على النار حتى ينضج اللحم.
    تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...

    .............................. ..

    شـوربـــــة الـحــــــب



    أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة


    الـمـقـاديـــر

    ½ كيلو لحم بعظم
    كأس حب ( قمح ) مدقوق
    ملعقة كبيرة سمن
    ¼ كأس لبن
    ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة
    ( قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود )
    ملح

    الـطـريـقـــــة

    اغسلي اللحم جيداً وقطعيه
    اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات
    ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي
    صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم فاتركيه يغلي جيداً مع إضافة
    الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحركيه أثناء الغليان، وبعد
    ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً...

    ..........................

    كـبـيـبـــة حـائــــــل



    مـنـطـقــــــة حـائــــــل


    الـمـقـاديـــر

    1 ملعقة طعام من البهارات المطحونة
    2 كيلو ورق عنب
    2 كأس رز
    1 كيلو لحم بالعظم
    4 ملاعق سمن أو زيت ذره
    ملح

    الـطـريـقـــــة

    يسلق ورق العنب قليلاً
    يسلق الأرز ويصفى وتوضع معه البهارات والملح
    يسلق اللحم ويصفى ويترك المرق جانباً
    تؤخذ كل ورقة عنب مسلوقة وتوضع بها كمية من الأرز
    وتلف بحيث تكون مربعة وأن تكون الجهة الخشنة من الداخل
    يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف ويصب
    عليه المرق ويضاف إليه الزيت ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم

    ..............................

    الـســـــــــــلات



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    كيلو لحم
    ½ كيلو كبده
    4 حبات كلاوي حسب الرغبة
    ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملح
    سمن

    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم إلى قطع متوسطة وكذلك الكبده والكلاوي
    يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم ويقلب جيداً مع إضافة
    الملح والفلفل الأسود، يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه
    حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبده والكلاوي وتترك على النار
    حتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة...

    ............................

    الـلـحـم الـمـقـلـقــل



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 كيلو لحم بدون عظم
    ½ كيلو كبدة
    4 حبات كلاوي
    3 ملاعق طعام زيت أو سمن
    ½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون

    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي
    بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم
    والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة
    وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء
    إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار..

    .............................



    أرز عـسـيــــــــري



    الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر


    2 دجاجة كبيرة
    5 كؤوس أرز هندي
    2 ملعقة كبيرة سمن
    5 حبات طماطم متوسطة الحجم
    2 ملعقة طعام زيت نباتي
    6 حبات ليمون ناشف
    5 كؤوس ماء
    1 مكعب ماجي
    4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
    بهارات ( 5 حبات هيل – 3 قرفة – 5 حبات قرنفل – 5 حبات فلفل أسود
    ملعقة صغيرة كمون مطحون – ملعقة صغيرة هيل مطحون – ملعقة صغيرة ملح
    4 ورق غار )
    بصل
    طماطم وليمون للزينة


    الـطـريـقـــــة

    يقشر البصل ويقطع قطع خفيفة متوسطة الحجم
    تقطع الدجاجة أربع قطع
    يسخن السمن في قدر ويضاف البصل ويحمر مع التحريك المستمر
    ثم يضاف الدجاج ويقلب مع البصل ويضاف الليمون الناشف
    تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف ثم تضاف البهارات
    ويحرك المزيج جيداً
    تقطيع البطاطس إلى مكعبات وإضافته إلى المزيج مع إضافة ½ كأس
    ماء ويغطى القدر حتى ينضج الدجاج
    يغسل الرز وينقع لمدة ½ ساعة
    يسخن الزيت في قدر وتقطيع 2 حبة طماطم إلى قطع صغيرة وتضاف
    إلى الزيت وتحرك ثم يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء مع قليل من
    الملح مع إضافة ½ كأس ماء ساخن ويغطى القدر حتى ينضج الأرز ثم
    يضاف فوق خليط الدجاج والبطاطس بدون تحريك ويغطى القدر بالقصدير
    ويترك على نار هادئة حوالي 45 دقيقة ثم يقلب الأرز في طبق التقديم
    ويزين بحلقات الليمون والطماطم ويقدم مع السلطة الخضراء...
    ...........................


    الـمـفـلّــــــــق



    الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة ( الأحـســــاء )


    الـمـقـاديـــر

    5 كؤوس حب جريش مطحون
    1 كيلو روبيان منظف
    6 حبات طماطم
    2 بصل
    3 ملاعق طبخ زيت
    1 ملعقة بهارات مشكلة مطحونة
    2 عود قرفة
    3 حبات قرنفل
    ملح


    الـطـريـقـــــة

    يقشر البصل ويقطع إلى قطع صغيرة ثم يوضع مع الزيت في قدر على النار
    ويقلب حتى يحمر ثم يضاف إليه الروبيان والطماطم بعد تقطيعها قطع صغيرة
    ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم تضاف 10 كؤوس ماء.
    يحمص الجريش في مقلاة مع مراعاة التقليب المستمر إلى أن يحمر لونه ثم
    يغسل ويصفى ويضاف إلى الروبيان والطماطم والبهارات.
    يترك على النار حتى ينضج تماماً ويضاف الملح ثم يغرف في طبق ويقدم للأكل...

    .............................. .


    هـريــس الأحـســــــاء



    الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة ( الأحـســــاء )


    الـمـقـاديـــر

    1 كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة ونصف
    5 كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصاً لعمل الهريس )
    2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
    ملح

    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم ويغسل جيداً ثم يوضع في قدر مليء بالماء على النار
    يغسل الهريس جيداً ويضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة
    لمدة خمس أو ست ساعات، عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب
    بملعقة خشبية جيداً حتى يتجانس اللحم والهريس تماماً ثم يضاف الملح.
    يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه ويقدم للأكل...

    .............................. ..

    فـتــــــة مـقــــــادم



    الـمـنـطـقــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    8 حبات كوارع خروف
    12 كأس ماء
    1 بصلة
    2 رغيف خبز شامي خفيف
    ¼ كوب زيت ذرة
    2 ملعقة طعام ثوم مطحون
    1 ملعقة خل
    ½ كوب صنوبر محمص
    8 حبات فلفل أسود
    2 عود قرفة
    6 حبات هيل
    3 حبات قرنفل
    ½ كوب عصير ليمون
    1 ملعقة طعام كربونات الصودا
    ملح


    الـطـريـقـــــة

    تنظف الكوارع جيداً وتغسل بالماء والدقيق وتدعك بالليمون
    يغلى الماء وتضاف الكربونات وتوضع الكوارع ثم تدعك وتفرك
    جيداً بالدقيق لتزول الرائحة ثم تغسل جيداً بالماء من الدقيق.
    توضع الكوارع في قدر ويضاف لها الماء الساخن بكمية لا تقل
    عن 10 كؤوس وأثناء السلق تقشط الزفرة ثم تضاف البهارات
    بعد ربطها في قطعة من الشاش ويضاف عليها الملح، تقطع
    البصلة وتضاف إلى ماء السلق ويقطع الخبز إلى قطع مربعة
    صغيرة وتوضع في طبق عميق يسقى الخبز بالمرق ثم توزع
    قطع الكوارع على وجه الخبز.
    يحمر الثوم في الزيت ويرش على الوجه ويرش عصير الليمون
    والصنوبر المحمر وتقدم ساخنة...
    يخلط مقدار ½ كأس ماء مع الخل وبقية الثوم وفلفل حار حسب
    الرغبة وقليل من الملح ويقدم بجانب الفتة...

    .............................. ..

    الأرز الـمـشـخــــــول



    الـمـنـطـقـــــة الـشـرقـيـــــــة


    الـمـقـاديـــر

    1 كيلو لحم
    6 كؤوس أرز
    4 ملاعق كبيرة زيت او سمن
    6 حبات طماطم
    4 حبات بصل
    3 حبات ليمون أسود ناشف
    3 أعواد قرفة
    6 حبات هيل
    3 حبات قرنفل
    1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
    ملح
    10 كؤوس ماء


    الـطـريـقـــــة

    يوضع البصل بعد فرمه في القدر ويضاف إليه السمن ويقلب باستمرار
    حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو صغيرة
    ويقلب جيداً حتى يتحمر، يعصر الطماطم ويضاف إلى القدر ويحرك الجميع
    ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويضاف الملح، يضاف الماء المغلي
    إذا احتاج اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5 كؤوس..
    يغسل الأرز جيداً وينقع لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10 دقايق
    ويضاف للحم بعد تصفيته ثم تضاف البهارات على وجه الأرز ويترك على نار
    متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم ساخناً...

    .............................. ..

    أ رز بالـحـمــــــــص



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 كيلو لحم
    5 حبات بصل
    3 كأسات أرز
    1 كأس حمص أصفر صغير
    4 ملاعق طبخ سمن أو ¾ كأس زيت ذرة
    ملح
    8 حبات هيل
    4 أعواد قرفة
    6 حبات قرنفل
    ملعقة صغيرة فلفل أسود بحباته
    11 كأس ماء

    الـطـريـقـــــة

    يغسل اللحم ويوضع في قدر مع إضافة الماء الفاتر ويترك حتى
    يغلي وتزال الزفرة كلما ظهرت مع إضافة البهارات مع ماء السلق
    يغسل الحمص ويسلق نصف سلقة مع اللحمة.
    يرفع اللحم من المرق ويصفى المرق من البهارات.
    يقطع البصل إلى حلقات خفيفة ويوضع في مع إضافة السمن
    أو الزيت ويقلب جيداً حتى يصفر ويضاف إليه اللحم المسلوق
    ويقلب حتى يحمر اللحم قليلاً.
    يضاف الحمص مع اللحم والبصل ويترك مقدار من الحمص مع المرق
    يغسل الأرز جيداً ويضاف فوق اللحمة والحمص ثم يضاف المرق قليلاً
    ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز مع تغطيته بورق قصدير
    بعد شرب الأرز الماء.
    يغرف الأرز ثم اللحم والبصل على الوجه ويقدم معه سلطة طحينة
    بالخضار...

    .............................. ...

    الـسـقـــــــــط



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    1 كرشة خروف
    1 كبده خروف
    2 حبات كلاوي
    2 قلب خروف
    ½ كأس زيت ذرة أو سمن
    3 حبات بصل كبيرة مبشورة
    ½ كوب حمص أصفر أنصاف صغيرة
    2 كأس عصير طماطم
    1 ملعقة طماطم صلصة ( معجون طماطم )
    ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
    ملعقة صغيرة كربونات الصودا
    ملح


    الـطـريـقـــــة

    يسلق الحمص نص سلق
    تنظف الكرشة بالماء الساخن جيداً وتدعك بالدقيق ثم تشطف بالماء
    ثم توضع في قدر ويضاف لها الماء وبصلة صغيرة وكربونات الصودا
    ويغطى القدر حتى تنتهي عملية السلق وبعد ذلك تقطع الكرشة قطع
    صغيرة وتوضع في قدر مع الزيت على النار وتحرك حتى يصفر لونها قليلاً.
    تقطع الكبدة والكلاوي والقلب إلى قطع صغيرة وتقلى جيداً مع البصل ثم
    تضاف الكرشة ونستمر في عملية القلي ثم نضيف الطماطم والصلصة
    والبهارات والملح والحمص وتترك على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك
    وتقدم مع الأرز ...

    .............................. .....


    الـرأس الـمـنـــــدي



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 رأس خروف
    2 بصلة صغيرة
    2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    ليمون
    ملح
    9 فلفل حار

    الـطـريـقـــــة

    تغسل الرؤوس جيداً وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب
    حتى تنضج تماماً، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير ويضاف
    إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيداً ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط
    الحرارة حتى يحمر قليلاً.
    يقطع البصل قطعاً صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم
    يسخن السمن ويرش على اللحم...
    ........................


    مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 كيلو لحم
    2 كأس عصير طماطم
    ½ كوب لبن زبادي
    3 حبات بصل
    1 ملعقة صغيرة ثوم
    3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
    1 ملعقة هيل مطحون
    ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    ½ ملعقة زعفران مطحون


    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم إلى قطع كبيرة.
    يقطع البصل قطع صغيرة.
    يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه
    ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم.
    يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم
    ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك ويغرف
    في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://rrawad.yoo7.com
     
    اشهر الطبخات السعودية
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديات بلو :: الفئة الأولى :: المطبخ ... وصفات طعام محلية وعامية-
    انتقل الى: